Болельщики или хулиганы?

Футбольные фанаты готовы ехать за своей командой в любой город, пытаясь запланировать на выезде все, включая драки

Когда вы смотрите футбольный или хоккейный матч по телевизору, то видите в основном игроков, судей и тренеров. Но, попав на стадион, обязательно обратите внимание еще и на фанатов. Это они встречают и провожают команду песнями, готовы ехать за ней на другой конец света и порвать всех, кто мешает любимцам добиться победы.

 Люди, интересующиеся спортом, знают, что фанаты бывают разные. Разберемся, чем футбольные фанаты отличаются от околофутбольных хулиганов, которых немало на трибунах. Кстати, именно они в рамках отборочного раунда к чемпионату Европы 2012 года в Генуе сорвали матч между сборными Италии и Сербии.

Фан-клуб «Нерпинарий» — фанатское движение иркутского клуба «Радиан-Байкал». Это они пытаются растормошить команду когда надо, вывешивают баннеры и орут во все горло команде противника: «Вы приехали, чтобы проиграть!» Они не радуют журналистов своим общением, поэтому договориться об интервью можно считать удачей. Павел Марчуков — заводящий фанатского сектора, что-то вроде дирижера, член движения «Нерпинарий». Он задает ритм хлопков, прыжков, криков.

— Паша, расскажи, как зарождался ваш фан-клуб.

— Наше движение зародилось в Иркутске в 2004—2005 годах. Тогда еще не было таких активных болельщиков, каких мы видим сейчас. Люди приходили просто посмотреть футбол. Тогда команда «Звезда» играла на стадионе «Зенит». На одном из матчей простой болельщик вывесил баннер, на котором было написано: «Не отступать и не сдаваться!», и выкрикивал речевки, в одиночку пытаясь поддержать команду. Этого болельщика зовут Денис Кораблев, именно он положил начало фанатскому движению в Иркутске. Позже вокруг него стали объединяться единомышленники — так зародилась первая волна.

В 2007 году пошла вторая волна. Нам уже выделили сектор, из которого мы поддерживали команду, тогда еще «Звезду», и вместе с ней отправились на выездные матчи в Новосибирск и Новокузнецк.

— Расскажи, как ты попал в футбольные фанаты.

— В Москве однажды попал на матч ЦСКА — «Зенит», где оказался в фанатском секторе армейцев, влюбился в ЦСКА и субкультуру под названием футбольные фанаты. Вернувшись в Иркутск, на очередном матче «Звезды» подошел к группе местных фанатов и попросился к ним. Приняли довольно тепло. Хотя сейчас человек с улицы просто так к нам не попадет.

 — На кого стараются быть похожими иркутские фанаты?

— Стараемся что-то взять у итальянских тиффози (так в Италии называют фанатов. — Авт.) и английских болельщиков. Это и пение на стадионе, и шоу устраиваем, баннеры вывешиваем. Даже что-то пытаемся перенять у конкурентов — у Красноярска, например.

— Если перейти к терминологии, то чем фанат отличается от футбольного хулигана?

— Фанат — человек, который приходит на матч поддержать свою команду, зарядить ее положительной энергией. Хулиган настроен агрессивно, его цель — нарушить порядок на стадионе, ему неважен результат матча. Вообще в Иркутске, да и в России не различают эти два понятия: считается, если фанат — значит хулиган. Но это не так.

— Как в Иркутске относятся к вам простые болельщики и руководство нашего клуба?

— На стадионе болельщики из других секторов нас поддерживают. Но что-то их отпугивает — и они держатся на расстоянии. В 2009 году, когда образовался клуб «Радиан-Байкал», перед нами встал выбор: либо мы с новой командой живем, либо мы остаемся со «Звездой» — так сказать, в знак протеста оставляем старые кричалки и баннеры про «Звезду». В конце концов мы приняли новую команду.

Честно сказать, в первый год жизни клуба было гораздо проще договориться с его руководством, например, о помощи в выезде фан-сектора. Кто-нибудь из клуба приходил и говорил нам: «Ребята, вы нужны в Кемерово. Мы помогаем — вы едете». Это всех устраивало: какой команде не нужна поддержка на выезде?.. Соответственно организовывались встречи с болельщиками. Руководство клуба шло нам навстречу. В новогодние праздники мы хотели собрать для одного из иркутских детдомов игрушки. Так сказать, благотворительная акция. От клуба требовалось только выделить сектор на стадионе, для того чтобы болельщики приносили и складывали эти самые игрушки и вещи. Ответ руководства был такой: «Мы вам перезвоним». Но Новый год прошел — и ничего не получилось.

Что касается отношения к нам самих футболистов, не скажу, что с ними мы друзья, но общаемся. Никита Заморока, Леша Ющук, Андрей Баркалов — эти люди всегда благодарят за поддержку.

— Расскажи, как проходят ваши выезды.

— До отправки находим контакты с фанатами города, в который едем. Оговариваем с ними наш приезд, ночлег и даже драки. Все с сибирской простотой. Нет такого, что нас встречают и забрасывают камнями. Это уже в европейской части России так делают. У нас ненависти нет друг к другу: подрались — и через полчаса вместе пиво пьем.

— Вы деретесь, чтобы самоутвердиться?

— Можно и так сказать. Мы не принимаем наркотиков, нет алкоголя. Занимаемся единоборствами, отрабатываем те же стенки. Спорт в нашей жизни занимает не последнее место. Только в бою видно, что ты за человек и сможешь ли защитить свою девушку. Когда ты идешь с такими людьми плечом к плечу — это ни с чем не сравнимое чувство.

— Известно, что в Голландии или Сербии у футбольных хулиганов нет никаких правил драки, там в ход идут ножи и пистолеты. У вас существуют какие-нибудь правила боя?

— Действительно, это так. Российские фанаты со временем поняли, что избивать человека за то, что он носит шарф другой команды, неправильно. Правила были введены в 2006 году, когда фанаты ЦСКА и «Спартака» договорились драться на «чистых руках», равными составами. Заканчиваются драки, если ты уже не можешь сопротивлятся, сил нет, говоришь: «Хватит!» — и, по правилам, оппонент должен остановиться. Конечно же, лежачего не бьют.

— Иркутские фанаты с кем-нибудь враждуют?

— Конечно. Пару лет назад на матч еще тогда «Звезды» приехали болельщики из Читы. Во время встречи игрок иркутской команды забил гол и в секторе, где сидели читинцы, появился баннер с надписью «Звезда всех купила!». И нарисовали звезду Давида. После матча мы к ним подошли и попросили ответить за баннер. После чего, мягко говоря, подрались с ними. Чита обиделась. Иркутск они стали называть Бобруйском — из-за бабра на гербе. И в Интернете пытались нас унизить.

— Как иркутское движение фанатов выглядит на фоне других — московских, питерских?..

— В России о нас знают, да и не только. Бывает, из Ярославля или Самары, где очень сильное фанатское движение, спрашивают: «Это вы из «Нерпинария»?» Про местный футбольный клуб особо не знают, а вот про нашу «контору» знают.

...Через некоторое время после нашей встречи Павел позвонил и рассказал, что руководство клуба «Радиан-Байкал» пошло навстречу иркутским фанатам. Это значит, что ребята получат поддержку и смогут заводить стадион — но в рамках приличия и без рукопашных.

Анекдот в тему

Ему надели динамовскую шапочку, обвязали торпедовским шарфиком и посадили в сектор фанатов «Спартака». Смотрите на Первом «Последний герой — 3»!

Клим Куликов. Фото из архива иркутских фанатов Использованы снимки страницы drugoi.livejournal.com

Метки:
baikalpress_id:  14 892