Первая пионерка

Пелагея Шереметьева из Большой Речки, делегат Всесоюзного пионерского слета 1929 года, до сих пор хранит свой галстук

В поселке Большая Речка вот уже три года живет женщина-легенда — участница первого Всесоюзного слета пионеров, который проходил в Москве в 1929 году. Сегодня Пелагее Евгеньевне Шереметьевой 97 лет, но она до сих пор считает себя пионеркой и бережно хранит самую дорогую реликвию — тот самый пионерский галстук, в котором 82 года назад она шла по Красной площади, где с трибуны ее приветствовали Михаил Калинин, Климент Ворошилов, Надежда Крупская и Максим Горький. Для современной молодежи эти имена уже ничего не значат, но люди старшего поколения знают, какими кумирами были эти люди в начале ХХ столетия. Прошло столько лет, а Пелагея Евгеньевна продолжает жить тем днем, когда она, 15-летняя девчонка, лучшая пионерка района, попала в число тех, кто поехал в Москву представлять свою область.

Жить прожить — не поле перейти

В Большой Речке Пелагея Евгеньевна живет совсем недавно, всего три года. Сюда она приехала из города Сретенска Читинской области, где в одном доме прожила 80 лет. После того как умер сын Николай, в Сретенске у долгожительницы не осталось никого из родных, и старушку забрала к себе дочь Нелли, которая живет в Иркутской области. У Пелегеи Евгеньевны есть еще одна дочь — Люба, но она живет далеко, на Кавказе. Своих детей Пелагея растила одна — ее первый муж Николай умер в далеком 1948 году, едва вернувшись с Восточного фронта.

— Пришел красивый, высокий, курчавый, — вспоминает Пелагея Евгеньевна, которая, несмотря на свой возраст, обладает хорошей памятью, а потому говорит хорошо и складно, — но весь простуженный. Умер он через несколько месяцев после возвращения.

— У папы вообще очень трагичная судьба, — добавляет дочь Нелли Николаевна. — Его семья в 1911 году ехала в Благовещенск из Оренбурга, хотели открыть свое дело. Папе тогда было 8 месяцев. Переправиться можно было только на пароме, а река Шилка замерзла. Они и еще одна семья остались перезимовать в Сретенске. Но однажды ночью эти две семьи — семерых человек — перерезали бандиты. Ранили тогда и трехлетнюю сестренку папы, спасти ее не удалось. В живых остался только младенец, который спал в своей кроватке. Утром пришел сосед — выгонять коров, увидев бойню, забрал папу и вырастил как своего сына.

Пелагея и Николай познакомились, когда девушке было 19 лет. Сразу же поженились, потом у них родились дети. Пелагея тогда переехала из родной деревни Уктычи, где росла в многодетной семье и была старшей дочерью, а всего было 9 детей. В городе девушка поменяла несколько профессий — была и телефонисткой, и официанткой, и буфетчицей. Во время Великой Отечественной войны и войны с японцами трудилась в тылу, занималась сельским хозяйством, снабжала фронт и партизан продуктами. Уже перед выходом на пенсию работала дежурной по гостинице. Тогда же, в возрасте 51 года, познакомилась со своим вторым мужем — Василием Ивановичем, с которым прожила 30 лет. И тоже его пережила — Василия Ивановича не стало в 1996 году.

Будь готов! — Всегда готов!

Всю свою жизнь Пелагея Евгеньевна была живым символом, легендой — первой пионеркой страны. После школы работала пионервожатой, а чуть позже и до сегодняшнего дня — была главным гостем на всех пионерских праздниках и мероприятиях. В сретенском музее у нее даже была своя комната, куда приходили пионеры и слушали ее рассказ о первом пионерском слете страны. Школьники и сегодня приходят к ней в гости, чтобы поздравить с Днем Победы и днем рождения, который она празднует 10 мая. Приходят в пионерских галстуках, устраивают торжественные представления.. Надевает галстук и Пелагея Евгеньевна.

— Мне было 14 лет, я жила в деревне, работала колхозе, — вспоминает она. — Всю полевую работу могла делать — я и сейчас могу лошадь запрячь. Еще и училась хорошо. Вот меня и отправили на пионерский слет — сперва на районный, потом на областной, а потом уже и в Москву.Из Сретенского района я одна была, но когда в Читу пришел поезд, то со всей Читинской области набрался целый вагон пионеров.

Поезд вез делегатов Всесоюзного пионерского слета с Дальнего Востока через весь Советский Союз. В каждом городе он останавливался и к составу присоединяли по одному вагону. В итоге в августе 1929 года в Москву приехало 7 тысяч юных пионеров из 15 союзных республик. — Даже не передать, как это было здорово! — рассказывает старушка и утирает слезы. — На каждой станции наш поезд встречали с оркестром, мы все в красных галстуках. В то время Москва для нас была чем-то совершенно далеким и недостижимым, когда меня провожали родные, думали, что не вернусь...

Москва тоже встретила с музыкой. Семь тысяч пионеров помыли в бане, после чего всем выдали форму. Юная Пелагея была представительницей дальневосточной делегации, поэтому ее одели в морскую униформу — синюю юбочку и форменку. Потом всех распределили на проживание — девчонок из Читинской области взяли к себе работники швейной фабрики. А затем был торжественный парад на Красной площади: открыл слет всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин, а потом перед пионерами выступали: Крупская, Ворошилов, Горький...

Целую неделю, пока делегаты жили в столице, казалось, что город заполнен одними детьми в красных галстуках. Не было ни одной свободной минуты: утром, едва заиграет горн, все 7 тысяч пионеров собирались в одном месте и отправлялись по экскурсиям.

...Прошло 50 лет, и в 1979 году Пелагее Евгеньевне, которая на тот момент уже была на пенсии, пришел вызов из Москвы. Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации приглашал ее на юбилей — 50-летие первого пионерского слета. На этот раз со всей области она была одна — тех, кто ехал с ней в первый раз, уже не было в живых. Всего в Москву на юбилейный слет со всей страны приехало... 68 человек.

Любимая газета

Секрет своего долголетия моя собеседница раскрывает легко. Надо, говорит, себя любить и хорошо к себе относиться. Сама она никогда не пила и не курила, и сейчас следит за собой. Активную жизнь продолжала и после выхода на пенсию: занималась общественной деятельностью в совете ветеранов, пела в самодеятельности.

— В Сретенске у нее был свой коллектив под названием «Багульник», где местные пенсионерки пели песни, — улыбается Нелли Николаевна. — Да еще как!

Конечно, много уже годков первой пионерке страны, поэтому болят колени и ходит она тяжело. Зато видит отлично — три года назад сделали операцию на глазах, и теперь Пелагея Евгеньевна одна из самых преданных читательниц нашей газеты. Признается, что читает запоем — от первой до последней странички. Главное, совершенно самостоятельно.

— Я «Копейку» выписывать начала сразу, как только сюда приехала, — говорит она. — Всегда жду с нетерпением свежего номера, еще дочери советую, что ей нужно прочитать. Если что-то сильно понравилось — пересказываю.

Конечно, Пелагея Евгеньевна была очень рада поделиться своей историей с читателям нашей газеты. И попросила рассказать об одном своем желании: она очень хочет узнать, есть ли среди жителей Иркутской области участники незабываемых событий 1929 года. Если есть, она хотела бы с ними встретиться. Ее телефон в нашей редакции.

Метки:
baikalpress_id:  35 898