Расстрел средней тяжести

Уголовное дело в отношении студента юрфака, стрелявшего в автобус с детьми, может быть закрыто за примирением сторон

В прошлом номере «Копейка» рассказывала о том, как в День защиты детей, 1 июня, ученики одной из частных школ Иркутска чуть было не стали жертвами эмоционального студента 3-го курса юридического факультета ИГУ Антона Кухтина. Молодой человек, управлявший «Мерседесом», расстрелял автобус, в котором находились дети. Водитель автобуса школы Леонова развозил детей по домам. В районе Иркутного моста он едва не столкнулся с «Мерседесом». После этого водитель иномарки догнал автобус, заставил остановиться. Потасовка закончилась стрельбой из травматического пистолета. При этом в автобусе находились дети. Ситуацию на личный контроль взял глава Иркутска Виктор Кондрашов. И в прошлую среду в мэрии прошло заседание постоянной комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку, где обсуждался ход расследования. Там выяснилось много новых и любопытных подробностей.

Во-первых, депутаты и директор школы Леонова Ирина Покровская спросили у представителей городского УВД, почему между вызовом полиции и ее приездом прошло более двух часов: первый звонок в дежурную часть состоялся в 17.11, а экипаж прибыл в 19.40! Начальник ОМ-9 Вадим Шестаков объяснил это тем, что в тот день не было свободных патрулей — все экипажи были задействованы в охране порядка на массовых мероприятиях. Получается, что во время праздников за границей иркутского Садового кольца (читай — сквера Кирова) можно творить что угодно.

Директор школы рассказала, что по номеру 02 она вообще не смогла дозвониться, затем вспомнила номер городского отдела полиции, но там ее не стали слушать и отправили в другое отделение. В связи с этим УВД по городу Иркутску проводит проверку. Во время вялого полицейского доклада невольно закралась крамольная мысль, бросающая тень на силовиков. Череда последних кровавых происшествий, как то: расстрел экипажа вневедомственной охраны, убийство средь бела дня на улице Байкальской — подвергает сомнению эффективность оперативных планов «Перехват», «Вулкан», в ходе отработки которых преступник должен быть задержан «тепленьким». Милицейские операции переименовались в полицейские, но что изменилось? До сих пор завидная оперативность проявлялась в увольнении замаранных сотрудников задним числом. Достаточно вспомнить братскую историю, когда милиционер после дежурства прикрыл налетчиков на инкассаторов. При разбирательстве вдруг выяснилось, что оборотень давно уволен. Но неувязочка вышла: тогда получалось, что служебное дежурство нес гражданский человек...

 Однако вернемся к автобусу. Директора школы и депутатов удивило, что статья, по которой возбудили дело, по их мнению, не отражает реального положения дел. Логичнее завести дело еще и по статье 213 УК РФ — «Хулиганство», а не только за умышленное уничтожение имущества и причинение вреда здоровью. По мнению народных избранников, студент юрфака прекрасно сознавал, на что идет, когда направлял ствол в сторону автобуса. Директор подчеркнула, что после первых двух выстрелов она выбежала из салона и попросила прекратить стрельбу, потому что в автобусе дети, но Антона Кухтина это не остановило. Напротив, он всадил в автобус оставшиеся патроны. Родитель одного из ребятишек, находившихся в тот момент в салоне, рассказал, что видел, как пуля застряла буквально в паре сантиметров от стекла.

— Если бы рука этого будущего юриста дрогнула, пуля непременно попала бы в салон. И тогда мы бы с вами сейчас разбирали совсем другие последствия этой стрельбы, — заявил отец.

 — В думу Иркутска обратились родители детей, которые находились в автобусе, и руководство школы Леонова, — говорит председатель думы Андрей Лабыгин. — Автобус не имел опознавательных знаков, которые говорили бы о наличии в нем детей, и можно предположить, что стрелявшие в автобус собирались наказать именно водителя. Но социальная опасность этого инцидента заключается именно в том, что расстрелян автобус, где находились дети, а не в том, что была разбита фара. Депутаты городской думы возьмут на контроль следствие по этому происшествию и обратятся в органы прокуратуры для правовой оценки действий.

У директора вызвали вопросы и другие действия следствия. Вернее, бездействие.

— Меня удивила необъективность представителей иркутской полиции. За все время следствия ни детей, ни родителей, ни единственного свидетеля происшествия не допросили. Почему так происходит? — поинтересовался директор.

 По словам сотрудников полиции, потерпевшим в этом деле признан водитель автобуса. Ему были нанесены повреждения средней тяжести, у автобуса разбита фара и поврежден корпус. Именно поэтому следствие ведется по двум уголовным делам (ст. 167 УК РФ — «Умышленное уничтожение имущества» — и ст. 115 УК РФ — «Причинение вреда здоровью»). К концу месяца документы должны быть переданы в суд. При этом полицейские подчеркивают, что подозреваемые полностью признали свою вину.

Здесь есть один момент, который подчеркнула руководитель пресс-службы УВД Иркутска Инга Шайдурова. Полиция работает по заявлениям людей, считающих себя потерпевшими. Но пока ни одного заявления ни родителями перепуганных детишек, ни директором школы написано не было. Кроме того, там же — на комиссии — стало известно, что водитель автобуса может пойти на мировую. Ущерб своему здоровью и расстрелянному микроавтобусу он оценил в 100 тысяч рублей. Если стороны договорятся между собой, он заберет заявление и уголовное дело будет закрыто за примирением сторон.

— Я вас слушаю и понимаю, что Кухтину и Усольцеву с таким следствием и адвокатов не надо: 100 тысяч рублей — и тип-топ! Оказывается, можно расстрелять школьный автобус, сославшись на возбужденное состояние. Потом это списать на имущественный ущерб. Дать сто рублей, — и дела нет, что ли? — поинтересовался Андрей Лабыгин у представителей полиции. Но ответа на этот вопрос он не получил. По всей видимости, председатель думы все понял правильно.

Впрочем, даже если дело дойдет до суда, то молодым людям не грозит реальный срок, об этом на комиссии сказал начальник ОМ-9 Вадим Шестаков.

— Это преступление средней тяжести. Теоретически, вернее даже практически, заключения не будет. Может, будет условный срок, — сказал полковник.

По не подтвержденной пока информации, водитель автобуса уже взял деньги и ремонтирует автобус, но заявление пока не забрал.

Метки:
Загрузка...