Русский десант в натовской школе

Офицер из базирующегося в Иркутске Центра специальной и физической подготовки ВВС России учился в Норвегии выживать в арктических условиях

Школа зимней войны — так называется воинское подразделение, находящееся рядом с небольшим норвежским городком Эльверумом. Вполне возможно, что во времена холодной войны это был хорошо законспирированный режимный объект. Как-никак страна является членом НАТО с момента образования блока в 1949 году, а готовят в данном заведении не простых солдат, а специалистов по выживанию — этаких скандинавских Рембо. «Если ты выжил в Арктике — выживешь везде» — под таким девизом здесь проходит обучение. Причем учатся не только норвежцы — приезжают слушатели и из других стран, входящих в военный альянс. А месяц назад в школе случилось знаменательное событие: впервые ее посетили некогда вероятные противники — русские офицеры. И не просто посетили, а отучились по 10-дневной программе, получив по окончании соответствующий сертификат.

Выжить в любых условиях

Капитан Сергей Чупин работает инструктором специальной и физической подготовки в Центре ВВС дальней авиации. По его словам, раньше данное подразделение собирало под свое крыло спортсменов высокого класса. Задачей этих военнослужащих было приумножение славы армейского спорта. Реформа Вооруженных сил заставила руководителей центра кардинально менять концепцию работы, искать новые методы. В итоге здесь были разработаны 10-дневные курсы для летного состава, в программу которых наряду со специальной, физической и огневой подготовкой включены уроки по боевому выживанию.

— Главная цель занятий — научить летчиков правильно себя вести в нештатных ситуациях, — рассказывает Сергей Чупин, — например, если после какого-то авиапроисшествия они оказались на незнакомой местности. Мы учим их выживать в любых условиях — будь это зона вечной мерзлоты, непроходимый лес или безводная пустыня. Где найти воду, как схорониться от мороза, укрыться от ветра, из каких подручных материалов соорудить убежище, какие костры разводить (для приготовления пищи, для сушки белья, для обогрева), какие травы, ягоды есть, а также боевое выживание — вот далеко не полный перечень знаний, которые получают обучаемые в нашем центре.

Два года мы работаем по новой программе, и все это время, как говорится, варимся в собственном соку — то есть не с кем поделиться своими достижениями, не у кого перенять опыт. Поэтому, когда в прошлом году проверяющий из Министерства обороны указал на некоторые шероховатости в нашей работе, наши руководители предложили направить сотрудников центра в командировку в подобные центры других стран — ну чтобы и себя показать, и на других посмотреть. В Москве прислушались к этому мнению, и в этом году начальника нашего центра полковника Александра Новицкого включили в состав российской делегации, которая побывала во Франции на презентации Центра горной подготовки в Шамани. А меня вот отправили набираться опыта в Норвегию...

В Норвегию за опытом

В Скандинавию Сергей Чупин поехал вместе с офицером спецназа из Москвы Алексеем Соловых. До поездки знакомы они не были, но очень быстро нашли общий язык. К тому же Алексей, который очень хорошо владеет английским, часто помогал иркутянину в качестве переводчика.

— Прилетели в аэропорт Гардермуэн (в 48 километрах от Осло) обычным аэрофлотовским рейсом, — продолжает свой рассказ Сергей. — Там нас встретили. Какое-то время ждали остальных. Всего в нашей группе оказалось 10 человек — все офицеры. Кроме нас было два канадца, по одному представителю Бельгии, Голландии и Испании, а также три американца (один прибыл из Калифорнии, а двое — с базы Рамштайн, находящейся в Германии). Затем нас почти сто верст везли на автобусе в городок Эльверум, где и находится школа зимней войны — именно так, если перевести на русский, она называется. Это заведение наподобие нашего военного училища. Правда, готовят не офицеров, а младший командирский состав. Обучаются в нем, если я ничего не путаю, около 200 курсантов. Срок — два года. Как нам сказали, в Норвегии есть что-то вроде традиции: если молодой человек не может определиться, чем ему в жизни заняться, то он идет в армию...

Кроме того, семь раз в году в школе набирают слушателей на спецкурсы: от командирских 10-дневных до 6-недельных — для младших офицеров и сержантов. По итогам прохождения курсов выдают сертификат. Встретили нас очень душевно — никаких тебе формальностей, косых взглядов... В общем, как своих. Начальник школы полковник Харальд Осби (тезка, между прочим, норвежского короля) сразу дал понять, что мы для них желанные гости. «Русских ждали двадцать долгих лет — с момента окончания холодной войны...» — улыбаясь, сказал он нам.

Приятным сюрпризом для руководства школы стало известие о том, что я приехал из Сибири — с берегов Байкала. Когда полковник услышал название озера, он просто вцепился в меня и минут пятнадцать расспрашивал, что у нас за центр, чем мы занимаемся. Мне даже как-то неловко перед остальными офицерами из нашей группы стало — им-то по две-три минуты уделялось на представление. Осби признался потом, что давно мечтает побывать в наших краях и посмотреть, как мы проводим занятия, чтобы подчерпнуть что-то новенькое.

После знакомства нам рассказали о школе, которая работает уже более 50 лет. Затем выдали каждому подробное расписание на все время пребывания в учебном заведении и пригласили на торжественный ужин, который представлял собой обычный фуршет.

Поселили нас в гостиницу при школе — каждого в отдельную комнату. Небольшую — квадратов, наверное, 7—8, но очень уютную. Здесь было все необходимое для нормальной жизнедеятельности: бойлер для нагрева воды, туалет, душевая кабина, раковина, койка довольно просторная, стул, кресло, шкаф для одежды. Все в идеальном состоянии. Кроме того, на этаже находилась бытовка со стиральной и сушильной машинами, а также большая комната для отдыха, где можно было посидеть, пообщаться, просто посмотреть телевизор.

Условия у курсантов ничуть не хуже: отличие только одно: они живут в больших по площади комнатах, по шесть человек (спят на двухъярусных кроватях). Питаются все обучающиеся в одной столовой, по системе «шведский стол»; причем выбор продуктов очень большой. Подъем для всех в шесть утра, и уже через 15 минут — завтрак.

На следующий день мы встали спозаранку, позавтракали и отправились на склады — экипироваться. Переодели нас в форму норвежской армии (в первый день все щеголяли в форме своей страны), выдали всю необходимую амуницию — всего около 50 наименований, тут же погрузили в автобус и отправили километров за двести от школы, на полевые учения. Три дня нам пришлось ночевать в неотапливаемых палатках. Это при том, что Норвегия все же северная страна и в конце апреля температура ночью здесь опускается ниже нуля градусов...

Продолжение следует.

Метки:
Загрузка...