Не жалея красок и кистей

В Иркутске подвели итоги областной выставки детских рисунков, посвященных 350-летию города

Детская выставка в Иркутске — это не новость, но такой выставки-конкурса в городе еще не было. Главной отличительной особенностью этого мероприятия стала его масштабность, ведь в конкурсе принимали участие ребятишки не только из областного центра, но и из других городов и поселков области. На выставке под названием «Дети и город» можно было увидеть работы ребят от 8 до 17 лет, из Братска и Черемхово, Атагая и Бирюсинска, Мишелевки и Железнодорожного. Рисунки, выполненные в самых разных техниках, объединяла тема: город Иркутск.

— Вообще-то мы не ставили перед ними такой задачи, — рассказала куратор выставки, директор по творческо-просветительской работе Иркутского художественного училища Ираида Федчина. — Но дети единодушно решили присоединиться к главной теме — юбилею Иркутска — и принять таким образом участие в празднике.

Выставка «Дети и город» — это часть большой международной выставки под названием «Человек и город», которая состоится в конце этого года с участием именитых мастеров. Поскольку у детей свое видение мира, организаторы выставки из благотворительного фонда Юрия Тена решили разместить их картины отдельно.

— У детей должен быть свой праздник, — поделилась своим мнением Вера Гашова, исполнительный директор фонда Юрия Тена. — Поэтому мы решили организовать их выставку накануне юбилея города Иркутска и рады, что в результате получился один из ярких подарков к празднику. Какими ребята видят города области в будущем, что их радует и огорчает в настоящем — все это отражено в работах молодых художников. Так, 9-летний Егор Чернигов из Мишелевки нарисовал сказочные башни и машины и признался, что рисовать машинки ему нравится больше, чем в них играть; 13-летняя Дарья Дейнеко, которая приехала в Иркутск из Усть-Илимска три года назад, всегда старается воспеть старинный Иркутск и надеется, что эту старину сохранят. А 14-летняя иркутянка Мария Зубакова рисует не с натуры, а постоянно фантазирует.

— Мне нравится придумывать картину, показывать то, что я вижу, — объяснила она. — Я учусь в художественной школе три года, принимала участие в разных выставках, но вот эта мне нравится больше всего. Я яростная фанатка Иркутска, и мне приятно, что и другие дети тоже любят и рисуют мой город.

 Всего юными художниками области было прислано около 300 работ, лучшие из которых отобрало профессиональное жюри, и в экспозицию попало 80 произведений. 1 июня, в Международный день защиты детей, состоялись открытие выставки и награждение победителей конкурса. — Победителей много, — обрадовала всех, кто смог приехать на церемонию награждения, Вера Гашова. — Это и правильно. Ведь каждая детская работа по-своему хороша.

Победителей определяли в трех возрастных группах: от 8 до 10 лет, от 11 до 13 и от 14 до 17 лет. В каждой группе присудили одно первое место, два вторых и три третьих. Первые места распределили следующим образом: в младшей группе почетное место досталось Яне Писецкой из иркутской ДШИ № 4, в средней группе — Владу Борисову из областной детской школы искусств, и в старшей — Яне Гаврилович из ОДШИ. Были победители еще в одной номинации: зрительские симпатии. Их получили Катя Брилева из Иркутска — за картину под названием «Портрет дома», и Роман Павлюк из Братска, за «Зимний дворик». Всем победителям вручили дипломы и подарки — бумагу, кисти, краски.

Метки:
baikalpress_id:  35 897
Загрузка...