Хорошее начало

Глава Приангарья открыл новый корпус молочно-товарной фермы

Построенное по новой технологии здание — чистое, просторное и светлое, где буренкам будут включать симфоническую музыку, открылось в селе Петровка. Молочно-товарная ферма — совместный инвестиционный проект правительства Иркутской области и СХАО «Белореченское». На реализацию проекта потребовалось более 50 млн руб., из них часть затрат будет компенсирована сельхозпредприятию за счет средств областного бюджета.

Строительство новых корпусов молочно-товарной фермы началось в 2010 году. В начале 2011 года, сразу после новогодних праздников, после того как было закончено строительство корпуса из бруса, приступили к строительству второй очереди. Ускорил ход строительства и тот факт, что 20% стоимости строительства и 50% стоимости оборудования планируется компенсировать из регионального бюджета в виде субсидий. Первая очередь строительства фермы в Петровке на 200 голов молочного скота была введена в эксплуатацию в декабре 2010 года. На ферме установлено новейшее оборудование, соответствующее самым современным технологиям: экспериментальная система вентиляции, голландское оборудование по доению и первичной обработке молока, автоматические системы кормления.

Теперь введена в эксплуатацию вторая очередь молочно-товарного комплекса, которая рассчитана на 400 голов. В новом корпусе, который построен из сэндвич-панелей, для создания улучшенного микроклимата, также установлено новое оборудование, для улучшения освещения сделан потолок из сотового поликарбоната. Все эти нововведения серьезно улучшат производительность, уверены работники фермы.

 Генеральный директор СХАО «Белореченское» Гавриил Франтенко сообщил, что в хозяйстве подготовлен еще один бизнес-проект и выполнен комплекс предварительных работ по строительству Бельской МТФ на 800 ското-мест беспривязного содержания коров, с отдельно стоящим доильным залом. В рамках реализации проекта планируется увеличение производства молока путем повышения генетического потенциала коров. Глава Приангарья Дмитрий Мезенцев обещал поддержку правительства в столь далеко идущих планах.

Ольга Пономаренко. Фото пресс-службы губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  14 849