Расстрел в Иркутске

Днем 6 июня на оживленной иркутской улице застрелен заместитель директора транспортной туристической компании, похищено два миллиона рублей

Сотрудники правоохранительных органов Иркутска уже не припомнят случая, когда в столице Восточной Сибири в середине дня на одной из самых оживленных улиц совершалось нечто подобное. Давно минули 90-е годы, когда гоп-стопы с применением боевого оружия были рядовым событием. Но случилось то, что случилось. 6 июня 2011 года около трех часов дня заместителя генерального директора ООО «Транссибирская пассажирская компания» Геннадия Карасева застрелили прямо у дверей офиса по улице Байкальской. Налетчик забрал у мужчины сумку, в которой было около двух миллионов рублей.

Со слов очевидцев корреспонденту «Копейки» удалось восстановить предварительную картину событий.

— Я как будто оказалась в каком-то страшном кино, — рассказывает взволнованная девушка. — Мужчина с обычной тряпичной темной сумкой стоял недалеко от офиса. Он то ли разговаривал по телефону, то ли о чем-то серьезном думал — у него был очень сосредоточенный вид. Сумка при нем была самая обыкновенная — вроде авоськи. Он держал ее на левом плече.

В это время к нему откуда-то подошел высокий мужчина, его лицо скрывала черная маска. Он был почти на голову выше потерпевшего, одет в темную мастерку. Девушке показалось, что это спортсмен: нападавший был крепко сложен. Без разговоров он начал вырывать сумку у мужчины, тот стал сопротивляться. Далее мужчина в маске стал бить того, с сумкой. Последний оборонялся как мог правой рукой — на левой висела сумка, сковывавшая движения.

— Они недолго боролись, — рассказывает очевидец. — В какой-то момент мужчина с сумкой выкрикнул что-то вроде: «Отстаньте вы от меня!» или «Когда вы от меня отстанете?!», я точно не разобрала слов. Затем он развернулся и поспешил в сторону своего офиса. Не побежал, а пошел. Человек в маске в это время достал пистолет с глушителем. Мне показалось, что это какой-то муляж, я не верила, что человек в маске сейчас начнет стрелять. Но он выстрелил в спину уходящего мужчины. Я не уверена, но он, кажется, промазал. По крайней мере, человек продолжал идти к дверям офиса, не останавливаясь. Не знаю, куда пришелся второй выстрел, но после третьего потерпевший упал. Через мгновение он повернулся на левый бок, закрывая сумку. Всего выстрелов было три, — заключает девушка.

Налетчик подошел к раненому, снял сумку с его плеча и ушел. Он не бежал, не торопился — хладнокровно ушел. Раненый мужчина остался лежать на земле: ноги его были на пешеходной дорожке, а верхняя часть туловища — на дороге. Свидетельница не видела, что было дальше, потому что закрыла глаза и отвернулась. Теперь она боится, что несколько дней не сможет заснуть — она в первый раз увидела, как убивают человека, и это стало для нее потрясением.

Однако то, что было дальше, видел другой свидетель. По его словам, мужчина в маске неторопливо подошел к ожидавшей его темной машине. Очевидец не знает, сколько человек было в салоне автомобиля. Как только налетчик сел внутрь, машина тронулась. В первоначальной информации, прошедшей в СМИ, сказано, будто это черная «Тойота-Калдина». Кроме того, было сказано, что номера незамедлительно пробили по базе ГИБДД и оказалось, что такие номерные знаки закреплены за автобусом. Чуть позже выяснилось, что это была не «Калдина».

Через мгновение после того, как нападавший мужчина уехал, к раненому стали сбегаться люди. Они хотели оказать ему помощь. Продавцы из соседнего магазина пили чай — клиентов в середине дня у них не очень много. Как раз во время происшествия одна из сотрудниц бутика писала СМС, поэтому смогла сказать, что все случилось примерно в 14.45—14.50. Менеджеры заподозрили неладное, когда заметили множество людей, бегавших туда-сюда перед их дверями. Выглянув на улицу, они увидели, что раненый мужчина сначала лежал на земле, а затем попытался встать, упираясь локтями в асфальт. Но в это самое время из раны на груди на землю побежала кровь, и он снова лег.

— Это просто немыслимо — как можно убить человека средь бела дня из-за денег, принадлежавших фирме! Украсть, отобрать можно, но зачем же убивать? — недоумевают менеджеры зала. — Это какое-то бессмысленное зверство, — дают свою оценку случившемуся девушки.

Рядом с офисом транспортной компании есть аптеки. Сотрудницы одной из них поспешили оказать первую помощь. Девушки подбежали к раненому с бинтами и поставили какой-то укол. Они хотели остановить кровь. А через минуту подъехала машина одного из охранных агентств, вслед за ней — скорая помощь, затем подоспел первый экипаж полиции. Некоторое время помощь мужчине оказывали на месте, затем погрузили в неотложку и увезли. Позднее пришло сообщение, что Геннадий Карасев скончался от полученных ранений в грудь и живот.

Интересно, что, несмотря на близость к месту происшествия огромного количества торговых точек, многие продавцы ничего не видели и не слышали, пока люди на улице не стали звать на помощь. Впрочем, этому есть объяснение: на улице Байкальской плотный поток машин, шумная дорога, а у налетчика был пистолет с глушителем. Хлопки можно было услышать только в непосредственной близости от места преступления. В столице Приангарья ввели оперативный план «Вулкан-3», въезды в Иркутск и выезды из города перекрыты. Но положительных результатов операция по поимке пока не принесла.

Оперативники изучают видеоматериал камер наружного наблюдения. На раскрытие громкого преступления брошены большие силы. Следственными органами Следственного комитета по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ — «Убийство».

Метки:
baikalpress_id:  35 887