Прорвалась к президенту

Благодаря решительности теперь у иркутянки Татьяны Чувашовой есть новая квартира, ключи от которой вручил губернатор Дмитрий Мезенцев

— У меня как будто крылья за спиной выросли, — говорит Татьяна Чувашова. — Я верила, что квартирный вопрос решится, но не думала, что так быстро.

Предыстория этого прекрасного события полна трагизма. Татьяна рассказывает, что 12 лет назад она приехала в Иркутск из Краснокаменска Читинской области, на учебу. Полюбила местного парня и осталась здесь жить, вышла замуж. В семье родилось трое прекрасных детей — Тимофей, Дмитрий и Милена. Сейчас им 9, 8 лет и 4 года. Дружное семейство строило планы о своем доме, но внезапно Татьяна овдовела. Оставшись без поддержки, женщина бросила все силы на то, чтобы ее детишки ни в чем не нуждались и не чувствовали себя обделенными родительской любовью.

— Где мы только не жили, — рассказывает Татьяна, — брали в аренду маленькие квартиры, снимали частные дома без всяких удобств. Но подолгу нигде не задерживались: собственники редко идут навстречу большим семьям, а у меня трое детей — это шумные и активные ребятишки. Ходила по всевозможным кабинетам, не могла найти даже понимания своей проблемы. Меня спрашивали, зачем я родила столько детей, если нет жилья, зачем переехала в Иркутск, и т. д. В очередной раз на приеме у чиновника мне в открытую сказали: «Ну что ты ходишь и собираешь эти справки, все равно ничего тебе не дадут». А я ответила, что буду жаловаться и дойду до прокуратуры. Но мне сказали: иди хоть к Путину, хоть к Медведеву, результата не будет.

Татьяна поняла, что терять ей уже нечего. Поэтому обрадовалась известию о том, что 18 апреля в Иркутске пройдет заседание президиума Госсовета под председательством Дмитрия Медведева. Она решила дождаться президента, чтобы, глядя ему в глаза, спросить, как ей, молодой маме, объяснить своим детишкам, почему им негде жить в родном городе. — Когда приехал президент, мы долго его ждали — около пяти часов. Я знала, где будет проходить заседание, и уже почти валилась с ног от усталости, когда увидела, что Медведев вышел из машины. Я поняла, что если сейчас не закричу ему, то потеряю всякую возможность решить свой вопрос. Мне ничего не оставалось, как закричать: «Дмитрий Анатольевич, а с народом вы общаться будете?» В тот момент все люди в радиусе 20 метров, наверное, оглохли. Тогда я первый раз в жизни возблагодарила Бога за то, что он дал мне высокий рост: президент меня заметил благодаря этому.

Дмитрий Медведев подошел к Татьяне Чувашовой, охрана взяла их в оцепление, и тогда вдова рассказала все о своей проблеме.

— Я спросила президента, о какой демографии нам говорят, когда мои дети — бомжи и надеяться не на кого. Президент ответил, что возьмет ситуацию с выделением мне жилья под личный контроль, — говорит иркутянка.

— Мама, мы слово свое сдержали. Благодаря прежде всего позиции президента 3-комнатная квартира в 90 квадратных метров в «Иннокентьевской слободе» теперь ваша, — сказал Дмитрий Мезенцев, вручая ключи радостному семейству.

— Видишь этого человека на портрете? — обратился губернатор к старшему сыну Татьяны, Тимофею. — Знаешь, кто это?

— Знаю, — ответил мальчишка, — это президент.

 — Верно, — сказал губернатор, — это он поручил мне разыскать твою маму, а городу наказал решить вопрос по жилью.

— Тогда я ему письмо напишу и расскажу, что у нас теперь есть дом, — заключил Тимофей.

— То, что все так обернулось, просто замечательно, — не сдерживала радости Татьяна. — Я самая счастливая мать, у меня самые прекрасные дети. Хочется жить, растить детей в домашнем тепле и уюте. Я теперь уверена в нашем будущем и спокойна — мы будем жить в своей квартире. Сбудется моя давняя мечта — у нас появится огромный аквариум, в половину стены точно. Но самое главное, что теперь у каждого будет своя зона, места хватит всем.

От правительства региона семье подарили телевизор, а мэрия пообещала к новоселью большой холодильник. Татьяна же пригласила губернатора на чай и сказала, что скоро вернет свою девичью фамилию — снова станет Медведевой.

Метки:
baikalpress_id:  14 846