Больше чем вуз

Национальный исследовательский ИрГТУ вошел в двадцатку лучших вузов России

В 2000 году на базе университета создали первый в Иркутской области «Технопарк ИрГТУ», который включает в себя 19 предприятий наукоемкого бизнеса, бизнес-инкубатор и другие структуры. Сейчас ИрГТУ активно участвует в выполнении научных, научно-технических и инновационных программ Минобрнауки РФ и Иркутской области, несколько проектов технопарка признано на мировом уровне — например, сверхпроводящий материал, который позволит снизить потери электроэнергии на 40%, или новый теоретический подход к расчетам сложных квантовых систем.

— Развитие этого направления позволит создать электропроводники со значительно меньшим сопротивлением. Это обеспечит экономию топлива при производстве электроэнергии в 2—3 раза и позволит на порядок увеличить быстродействие современных электронных устройств, — сообщил на пресс-конференции Иван Головных, ректор НИ ИрГТУ. Из отходов, золы и пластмассы, добились получения новых строительных материалов — искусственной древесины и утеплителя. Производить их начнут в конце этого года, уже закупили необходимое оборудование.

Ведутся монтажные работы. Еще одно исследование, над которым несколько лет трудились ученые, — целебный хлеб с добавлением порошка исландского мха. На организацию производства необычных изделий имеется патент, первые караваи появятся уже в следующем году. Большая часть разработок иркутских ученых уже воплощена в жизнь либо находится в завершающей стадии. В 2011 году, например, создано малое предприятие по производству медицинских лазеров для лечения онкологических заболеваний. Удаление злокачественных опухолей с помощью лазера, созданного в «Технопарке», уже проводятся в Иркутском онкологическом диспансере.

Также на базе ИрГТУ налаживается производство планарных нагревателей. Их собираются применять несколько предприятий страны и крупные компании.

— Следующий шаг — это холодильники, которые тоже совершенно уникальны в мировом масштабе, — добавляет проректор по международной деятельности НИ ИрГТУ Александр Афанасьев. Каждый год в ИрГТУ разрабатывают больше десятка технологий и 350 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а ноу-хау иркутских ученых активно интересуются и за рубежом. К примеру, сибиряки плотно сотрудничают с Пусанским национальным университетом в Южной Корее. В планах — создание совместных предприятий по выпуску низкотемпературных планарных нагревательных элементов. При этом один завод заработает в Иркутске, другой — в Корее.

До 2015 года ИрГТУ планирует привлечь в экономику Иркутской области более 15 млрд руб. инвестиций за счет реализации 25 наукоемких проектов и создать не менее 700 новых рабочих мест.

— С повышением статуса вуза, конечно же, повышаются и требования к преподавателям и научным работникам нашего университета, — замечает Иван Головных. — Изменится вектор самой подготовки — мы уже сейчас ориентируем наших преподавателей, чтобы основой их знаний, которые они дают студентам, стали те исследования, которые они выполняют сами. Повысятся требования и к самим студентам. Мы работаем над тем, чтобы наши студенты приходили на производство хорошо подготовленными специалистами и добивались успеха. Именно поэтому в нашем вузе ставят нестандартные задачи и создаются исключительные условия.

Загрузка...