Большой карнавал

Праздничное шествие в Иркутске собрало более семи тысяч участников

В минувшие выходные иркутяне отметили 350-летие родного города. В этом году круглую дату жители областного центра станут праздновать вплоть до осени, когда будут сданы первые очереди знаковых объектов — библиотеки им. И.И.Молчанова-Сибирского, Ледового дворца, 130-го квартала, набережной Ангары. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что одни из самых ярких и зрелищных мероприятий состоялись 4 июня. Накануне иркутские власти пообещали, что это будет незабываемый день для горожан любого возраста, и слово свое сдержали. На улицах царил настоящий праздник. Запретить бы еще в этот день продажу всякого алкоголя, чтобы веселье шло от души.

Субботнее утро началось с того, что у Иркутска появился 12-й по счету город-побратим: в Доме Европы мэр Виктор Кондрашов и гетман Карловарского края (Чехия) Йозеф Новотны подписали соответствующее соглашение. Там же торжественно открыли мини-парк всех городов — партнеров Иркутска. Чуть позже на шести городских площадках, а также на бульваре Гагарина и в сквере имени Кирова прошел общегородской праздник для юных горожан. В сквере имени Кирова жители и гости города также смогли посмотреть выставку фотографий об истории города. Для сравнения вывесили по два снимка: один свидетельствовал, как выглядела улица, квартал, знаковое здание много лет назад, другой — сейчас.

Конечно же, самым долгожданным событием стал городской карнавал «Шагаем вместе». К началу мероприятия на ул. Карла Маркса — главной улице шествия — собрались тысячи людей. Одних только участников было около 8 тысяч, а зрители стояли вдоль всей улицы в три-четыре ряда. Впрочем, места хватало всем, ведь всех объединяло общее веселое настроение. Собравшихся не отпугнули даже раскаты грома, сверкание молнии и порывы ветра. Казалось, вот-вот хлынет дождь, но, к всеобщей радости, гроза решила обойти карнавальное шествие стороной. Несмотря на то, что окраины Иркутска поливало водой, в центре города не упало ни одной капельки.

Иркутск встречал праздник на тротуарах, на балконах, в окнах зданий и даже на столбах и деревьях! Город замер в ожидании, которое взорвалось криками приветствия при виде первых участников. Перед началом шествия мэру Иркутска Виктору Кондрашову по традиции обрезали галстук. Подтверждая новый статус иркутского карнавала, который получил аккредитацию в Европейской ассоциации карнавалов, первой прошла колонна представителей городов — побратимов Иркутска, в национальных костюмах.

Описать же происходившее далее практически невозможно — это нужно было видеть! Обилие красочных костюмов и фантазия иркутян радовали глаз и душу, а среди самых запоминающихся персонажей можно назвать колонну мамочек с детскими колясками, шествие классических масок венецианского карнавала, невест, египетских мумий, жителей Пандора, толпы человеков-пауков и даже зомби. При этом среди участников были как частные лица, так и представители многих компаний Иркутска — торговых сетей, косметических фирм, банков, строительных компаний. По времени разноцветное шествие длилось более двух часов.

По распоряжению Виктора Кондрашова вслед за карнавалом двигались уборочные бригады, а также пылеуборочные, тротуароуборочные, поливальные машины и самосвалы. Первая часть послепраздничной зачистки длилась до глубокой ночи, вторая началась около пяти утра.

Продолжилось гуляние праздником «Виват, Иркутск!» на стадионе «Труд», где на футбольном поле участники праздника рассказали о богатой 350-летней истории Иркутска. Зрители увидели народные танцы, в том числе национальный бурятский ехор, выступление казаков; 350 гитаристов, в том числе мэр Иркутска, одновременно сыграли песню «Иркутск — лучший город на земле», установив своеобразный рекорд. После чего перед иркутянами выступили творческие коллективы города, спели Олег Газманов и артисты ABBA-show. Завершился праздник фейерверком на набережной Ангары. Сторонники и активные участники карнавала убедительно доказали, что можно веселиться и без бутылки пива в руках, поэтому надеются на серьезные ограничения в будущем по части продажи алкоголя. Праздник должен идти от души и сердца, а не от затуманенного «пивасиком» мозга.

Метки:
baikalpress_id:  14 844