Кризиса не будет

На заправки Иркутской области поставят дополнительные объемы топлива

В прошлый четверг губернатор провел комиссию по оперативным вопросам, где обсуждалась ситуация с поставками бензина в Иркутскую область. Дмитрий Мезенцев уверен: бензиновый кризис Приангарью не грозит.

Дмитрий Мезенцев рассказал, что вопрос с дополнительными поставками горючего в регион он обсуждал с министром энергетики РФ Сергеем Шматко и президентом компании «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым. В общей сложности в Иркутскую область дополнительно поставят около 12 тыс. тонн горючего. Но обеспечение топливом заправок — это не единственная задача, которую видит перед собой губернатор.

— Сельхозпроизводитель не может взять бензин по льготной цене, 17 руб. 50 коп. за литр, потому что плечо подвоза — 150—200 км. Из-за этого люди вынуждены брать топливо по той цене, которую предлагает розничная заправка. И мы не имеем права не говорить об этом, — заключил глава региона. — К этому вопросу нужно будет вернуться в августе-сентябре, когда наступит пик потребности в горючем из-за уборочных работ. Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергей Аникеев заверил губернатора, что проблем с отпуском бензина физическим лицам в регионе не существует. При правительстве Приангарья создана рабочая группа, которая еженедельно проводит заседания с привлечением независимых операторов, Иркутскнефтепродукта, представителей управления антимонопольной службы, прокуратуры и минсельхоза. Со стороны крупных нефтяных компаний получено полное подтверждение выполнения графиков поставок по июню, кроме того, уже согласованы объемы на июль и август. О том, как в будущем станут формироваться цены на бензин, рассказала руководитель Иркутского УФАС России Валентина Заморина. По ее мнению, проблем с поставками в регион не ожидается, но стоимость будет зависеть от того, по какому тарифу Роснефть будет отпускать топливо операторам. Независимые операторы не смогут держать цены на конкурентном уровне, если не будут заключать прямые договоры с крупными поставщиками. Сегодня они получают дополнительные объемы по остаточному принципу, и потому топлива хватает не везде. В результате им приходится закупать бензин, просто чтобы не встать, — и не там, где дешевле, а там, где он есть: в Уфе, Омске... Естественно, в такой ситуации дешевле он не становится. По заявлению некоторых владельцев, цена, по которой сегодня реализуется бензин, даже не покрывает затрат автозаправок. Поэтому небольшие бензоколонки просто закрываются, будучи не в состоянии конкурировать с крупными игроками.

Тем не менее губернатор считает, что поводов для паники нет: из 420 заправок области в прошлый четверг не работало лишь 19. Хотя еще двумя неделями ранее они закрывались десятками. А заключение договоренностей о дополнительных поставках горючего в Приангарье, по мнению Дмитрия Мезенцева, должно рассматриваться как ключевой момент сложившейся ситуации: бензин в области будет.

Глава области сообщил, что по итогам переговоров с руководством компании «Роснефть» ЗАО «Иркутскнефтепродукт» заключит прямые договоры поставок с крупнейшими поставщиками на рынке нефтепродуктов на трехмесячный срок. В рамках достигнутых договоренностей каждое из предприятий ежемесячно будет получать на три-четыре тысячи тонн бензина больше, чем прежде.

— Мы прогнозируем гарантированный, без сбоев, сбыт бензина на абсолютное большинство заправок Иркутской области. Мы убеждены, что такие партнерские отношения дадут снижение розничных цен, — подвел итог Дмитрий Мезенцев.

Метки:
baikalpress_id:  14 838