Маленькие жонглеры снова покоряют сцену

Жители Иркутска, а в особенности ученики и преподаватели школы № 76, праздновали детский фестиваль по жонглированию от цирковой студии «Криц». 20 мая в конкурсе циркового искусства соревновались иркутские школьники, которые обучаются различным цирковым трюкам у Романа Ваневского.

Роман Ваневский в Иркутске уже на протяжении пяти лет обучает маленьких жонглеров трюкам с разнообразными цирковыми принадлежностями, например с кольцами, мячами и булавами. До этого около 30 лет Роман Николаевич занимался с детьми в Усть-Куте. В прошлом году состоялось первое соревнование среди учеников студии «Криц», и вот ровно через год открылся второй праздник маленького цирка.

Байкальский государственный университет экономики и права, средняя школа № 76 и цирковая студия «Криц» организовали праздник, чтобы привлечь ребят к занятиям цирковым искусством, развить их таланты. В фестивале принимали участие жонглеры от 7 до 14 лет. Соревнование проходило в три этапа: сначала трюки с кольцами, потом — с мячами и, наконец, с булавами. На каждое выступление давалось две минуты, за время можно было заработать дополнительные баллы. Победителя определяли в каждом жанре. В фестивале принимали участие иркутские школьницы — ученицы Романа Ваневского: Анастасия Денисова, Зоя Васильева, Маргарита Осокина, Анжела Назарова, Галина Логинова, Анжела Волчатова и Анна Мичурина. Пока участницы показывали свои способности в цирковом искусстве, маленькие зрители в зале увлеченно наблюдали и восхищались каждой девочкой и одновременно загорались желанием хотя бы немного научиться жонглировать как они. В жюри присутствовали два бывших ученика Романа Николаевича — недавний выпускник Алексей Коваленко и отучившийся в студии около 25 лет назад Дмитрий Горбачевский.

Во время подсчета баллов для определения победителей Алексей Коваленко вместе с сестрой Галиной Логиновой показывали потрясающие трюки. Школьников, чтобы они сами попробовали пожонглировать, пригласили из зрительного зала на сцену.

Дмитрий Горбачевский работает клоуном. Он считает, что это очень сложная цирковая профессия, так как клоун должен уметь делать все. Семь лет Дмитрий учился в студии Романа Ваневского, но после этого они потеряли связь друг с другом и встретились снова только спустя 25 лет. Дмитрий Горбачевский подарил свой личный приз самой маленькой участнице соревнований — Анжеле Волчатовой, им стал двухтомник Александра Дюма.

Приз зрительских симпатий получила Анжела Назарова, она же победила в номинации «Самый лучший костюм». Самой юной участницей стала Анжела Волчатова. В общекомандном зачете призовые места достались: первое — Анастасии Денисовой, второе — Анжеле Назаровой, третье — Анне Мичуриной. Гран-при «Лучший жонглер — 2011» получила Анастасия Денисова и еще выиграла фотоаппарат.

Праздник стал еще и репетицией перед иркутским карнавалом, который во второй раз пройдет в нашем городе в июне. В следующем году в школу № 76 наберут 5 первых классов — это 150 человек, среди которых Роман Николаевич надеется своих найти новых учеников.

Загрузка...