Без работы не останутся

За предыдущие годы интерес к техническим профессиям значительно ослаб: вчерашние школьники в массовом порядке бросились осваивать гуманитарные специальности — экономику, психологию, правоведение. В стране сложился катастрофический дефицит высококлассных инженеров. Зато эта непростая ситуация стала толчком к тому, что теперь работодатели выстраиваются в очередЬ за выпускниками технических вузов. Поэтому у студентов Иркутского технического университета (ИрГТУ) проблем с работой и карьерой нет.

Студенты национального исследовательского Иркутского государственного технического университета в своем трудоустройстве уверены. Промышленные гиганты Иркутской области и России присматриваются к будущим выпускникам этого вуза уже на вторых-третьих курсах. Студенты химико-металлургического факультета проходят практику, а затем трудоустраиваются на крупнейшем алюминиевом заводе в мире — БрАЗе, старейшем алюминиевом заводе Восточной Сибири ИркАЗе, на производствах «Норильского никеля» и многих других. Юноши и девушки получают именные стипендии от предприятий и областных властей. Они ни минуты не сожалели о выбранном вузе и шли получать технические специальности осмысленно. Одни становятся первыми инженерами в семье, другие продолжают фамильные традиции. И тех и других объединяют два момента: первый — они уже гарантировали себе стабильное будущее, второй — все они студенты старейшего и авторитетнейшего технического института России.

Для будущих выпускников проводятся экскурсии на заводы, где им или их однокурсникам предстоит работать сразу после окончания вуза. На прошлой неделе 15 студентов-металлургов собственными глазами увидели, как делают легкий металл на Иркутском алюминиевом заводе в Шелехове. На производственных мощностях ИркАЗа компании РУСАЛ юношам и девушкам показали новое оборудование, аналогов которому в России нет. Произведенная там продукция предназначена для строительной, авиационной, кабельной и автомобильной отраслей. И работать на этом оборудовании предстоит именно выпускникам ИрГТУ.

— Мы готовы видеть в своих рядах квалифицированных специалистов, — говорит исполняющий обязанности генерального директора ИркАЗа Алексей Тенигин. (Он сам окончил ИрГТУ в 1987 году.) — Сегодня мы нуждаемся именно в инженерах. И это не только политика компании РУСАЛ, но и политика страны. Потому что любое крупное производственное предприятие — это прежде всего инженерный состав. Именно благодаря квалифицированным кадрам наш металл сегодня расходится по всему миру. Не нужно забывать и о том, что благодаря нашим специалистам РУСАЛ является крупнейшей в мире алюминиевой компанией. Главные здесь инженеры, потому что электролиз — это не только закон Фарадея, но и человеческий труд.

Николай Матчишин, выпускник ИрГТУ прошлого года, уже сегодня работает на ИркАЗе бригадиром смены литейного отдела. Его одногруппник — мастером смены. Молодые люди уже во время обучения влились в коллектив предприятия.

— Я учился на дневном отделении на металлурга, а работал здесь посменно. Даже не задумывался, куда идти учиться и где затем трудиться, потому что живу в г. Шелехове. А ИркАЗ — это самая подходящая работа в нашем городе. Я говорю не только о достойной зарплате и социальных гарантиях. Здесь мой родной город, а это мое родное предприятие и мой родной коллектив, — заключает Николай.

— Экскурсии на заводы необходимы, — считает будущий специалист — выпускник ИрГТУ Павел Якушевич. — Ведь это реальное производство; человек должен представлять, с чем ему предстоит столкнуться в будущем, он должен быть максимально подготовлен, поскольку работа на промышленном предприятии — это больше практика, чем теория. Я уже проходил производственную практику на Братском алюминиевом заводе, где буду работать после получения диплома, и мне было очень интересно узнать, как устроен процесс здесь, на ИркАЗе, — говорит Павел. — Вся моя семья — металлурги, я буду продолжателем традиции. И в этом, я считаю, огромное множеств плюсов. Несмотря на то, что все мы практически трудоустроены еще студентами и на нас есть спрос предприятий всей страны, большинство из нас после технического университета остается в Иркутской области.

Михаил Кузьмин, также выпускник ИрГТУ, видит в работе на ИркАЗе отличную перспективу карьерного роста.

— На выбор дальнейшего места работы повлияла практика, которую я здесь проходил. Я планирую связать свою карьеру с компанией РУСАЛ — здесь огромные перспективы. Но меня интересуют и большие возможности в научном плане. Безусловно, все эти возможности открылись передо мной благодаря обучению в техническом университете, который я выбрал. — Среди наших выпускников стопроцентное трудоустройство, — говорит заведующая кафедрой металлургии цветных металлов Нина Владимировна Немчинова. — Это вполне объяснимо: наш вуз крупнейший в Восточной Сибири.

У НИ ИрГТУ есть множество давних традиций, у нас превосходный преподавательский состав и, главное, наши выпускники — это высококлассные специалисты. В процессе учебы они постоянно находятся в списках победителей всевозможных конкурсов, олимпиад и конференций — областных и российских. А после учебы это незаменимые, ценные специалисты. К нам идут осмысленно — чтобы не просто получить диплом, а учиться и затем работать.

Метки:
baikalpress_id:  14 814