Ангарский карнавал

Город нефтехимиков с размахом отметил свое 60-летие

В Ангарске гуляли два дня: 28 мая во всех районах города прошли театрализованные представления, а вечером того же дня ангарчане смогли посмотреть ледовое шоу «Короли льда» с участием знаменитых фигуристов Евгения Плющенко и Стефана Ламбьеля. Был и праздничный фейерверк, который жители и гости города наблюдали в половине двенадцатого ночи в районе стадиона «Ангара». Красочное пиротехническое шоу собрало не меньше пяти тысяч человек, при этом впервые в истории города салют был музыкальным. Но самым ярким моментом праздника стало карнавальное шествие. Ангарские улицы давно не видели такого массового скопления народа.

— Мы уже 60 лет живем в Ангарске, — рассказали 80-летние супруги Валентина Даниловна и Иван Андреевич Ходановичи, — но на карнавал попали впервые. Давно уже пора было организовать что-нибудь такое, мы ведь ничем не хуже Рио-де-Жанейро!

То, что Ангарск не хуже бразильского города, ангарчане и гости города с удовольствием доказывали в течение следующих двух часов. По оценке организаторов, 29 мая в уличном шествии приняло участие 6300 человек, а длина карнавального маршрута составила 9 километров. Поддержать нефтехимиков приехали также жители Иркутска, Усолья-Сибирского, Шелехова.

Глядя на костюмы, мы удивлялись тому, насколько развито воображение жителей сурового сибирского городка. Организаторы мероприятия также подсчитали, что гости и участники воскресного шоу надели на себя свыше 4000 декоративных носов, ушей, колпаков, шапок и париков. Отличительной чертой ангарского карнавала при этом явилось то, что принять в нем участие мог любой желающий. Для этого не требовалось записываться предварительно, а в праздничное шествие можно было влиться прямо по ходу движения. Поэтому здесь были как коллективы предприятий, крупных и мелких частных фирм, учебных заведений, так и представители различных любительских клубов. Так, любители-собаководы предварительно договорились по Интернету, что придут на карнавал вместе со своими питомцами и продумают наряд и для себя, и для своих четвероногих друзей. А мужчины из военно-исторического клуба «Яр» оделись в наряды времен Московской Руси.

Свою изюминку в шествие внесли темнокожие африканцы, всего их было 8 человек. Самый узнаваемый, конечно же, Франсуа Дембеле Дасис — ведущий одной из иркутских телекомпаний.

— Раз мы все живем в Сибири, значит, мы все сибиряки, — со смехом разъяснил Франсуа свое появление на ангарском карнавале. — Вообще, здесь есть ребята из Конго, Мали и Гвинеи Бисау. И это наш первый карнавал на сибирской земле.

В самой середине карнавала небеса в Ангарске разверзлись и на участников хлынул проливной дождь. Впрочем, это никого не смутило. Тем более что в конце шествия, на площади Ленина, всех ждали накрытые столы. Здесь проходил фестиваль «Кухня народов мира», на котором была представлена азербайджанская, узбекская, грузинская, японская, бурятская и русская кухня. Завершился праздничный вечер театрализованным представлением «Ангарск в мечтах и в воплощении», где победителям вручали ценные призы. Самыми яркими участниками карнавала, например, были признаны ангарские невесты, среди которых были и настоящие молодожены. Так, Анастасия и Роман Данильченко поженились ровно месяц назад, но в тот день, 29 апреля, разыгралась памятная непогода — мела метель и шел снег. Поэтому супруги решили принять участие в карнавале и в качестве костюмов надели свои свадебные наряды.

Краткая история города

Про город Ангарск говорят: город, рожденный победой. Потому что в апреле 1945 года комиссия по ускоренному развитию Иркутско-Черемховского промышленного узла обследовала берега Ангары и наметила месторасположение будущего промышленного центра на Китойской площадке. Выбор оказался на редкость удачным. Китойскую площадку пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, рядом река Ангара, в 80 километрах — Черемховский каменноугольный бассейн.

На самой площадке — надежные песчаные грунты, без линз вечной мерзлоты. Летом 1946 года закладывать город приехала первая партия рабочих — полтораста «фабзайчат» из соседней Усольской школы ФЗО. Молодых строителей разместили в приспособленных под жилье бывших лагерных кавалерийских казармах. Так возник рабочий поселок Майск. Осенью следующего года от него к территории нынешнего Ангарска проложили гравийную автодорогу, а в квартале № 1 Ангарска начали рыть котлованы первых домов. Сентябрь 1947 года стал месяцем фактического рождения нового сибирского города. На первых порах предполагали построить поселок городского типа на 30 000 жителей, но жизнь скорректировала скромные наметки. Ангарск быстро становится вторым по значению городом в Иркутской области. Его первые предприятия — строительные, гравийные, каменные карьеры, деревообрабатывающие комбинаты, заводы по производству стеновых материалов, кирпичные, известковые заводы. Город сам создает свою базу.

Тридцатого мая 1951 года поселок Ангарский переименовали в город Ангарск. В молодом городе в ту пору уже было немало леса. Это зеленый санитарный щит. В городской черте находятся лишь несколько предприятий легкой и пищевой промышленности. Ангарск продолжает расти. Ежегодно появляются здесь новые улицы. Молодым специалистам, которых призывают ехать в Ангарск для новой жизни, строящийся город рекламируют как город из стекла и бетона: город становится модным. Ангарск и сегодня один из лучших по уровню благоустройства в Восточной Сибири: в 2003 году город занял второе место в конкурсе на самый благоустроенный город России, а в 2005-м и 2008-м — первое. В промышленной черте города работают два градообразующих предприятия — АНХК и АЭХК — и еще больше десятка более мелких заводов. В 2010 году в городе создано хранилище низкообогащенного урана в рамках соглашения Росатома с МАГАТЭ. Население города составляет 270 тысяч человек.

Метки:
Загрузка...