Раз — «Кузбасс», два — «Кузбасс»...

«Радиан-Байкал» выиграл на выезде у двух клубов из Кемеровской области

Поездка на землю Кузбасса анонсировалась пресс-службой иркутского футбольного клуба как самая сложная в первом круге нынешнего чемпионата. Шутка ли, с интервалом в три дня байкальцам предстояло помериться силами с двумя клубами из лидирующей группы, да еще и на чужой территории. Это нелегкое испытание наши футболисты выдержали с честью.

Футболисты кемеровского «Кузбасса» вышли на матч с иркутянами с горячим желанием сломать неудачную для них традицию: в прошлом сезоне они уступили радиановцам во всех трех очных встречах — причем дважды на своем поле.

Впрочем, особых дивидендов в дебюте встречи хозяева из своей активности выжать не сумели, а затем игра потекла в невысоком темпе, с немногочисленными шансами на успех как с одной, так и с другой стороны. Решающей же стала двойная замена в составе «Радиана» на 59-й минуте. Вышедшие на поле ветераны иркутского футбола Владимир Наханович и Алексей Некрасов заметно оживили игру нашей команды в нападении. На 78-й минуте мяч после удара Некрасова первый раз влетел в ворота «Кузбасса», однако арбитр не засчитал гола, зафиксировав нарушение со стороны форварда. То, что не сумел один, спустя две минуты совершил другой: к Нахановичу, который в упор расстрелял ворота соперника с близкой дистанции, претензий у судей уже не было... Изменить ситуацию в свою пользу в оставшееся время кемеровчанам не удалось. К финальному свистку на табло продолжали гореть неприятные для местных фанатов цифры — 0:1.

* * *

Новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» до приезда к нему в гости иркутской дружины особых проблем в первенстве не испытывал, спокойно штампуя победы. В итоге перед игрой с «Радианом» их набралось ровно шесть — точно по количеству проведенных встреч. Надо ли говорить, что с такой безупречной статистикой команда возглавляла турнирную таблицу «Востока».

Дебют встречи с байкальцами у металлургов тоже сложился вполне удачно — удар Ивана Шпакова метров с 15 оказался не берущимся для стража иркутских ворот Сергея Баркалова. Шла лишь 3-я минута... Открыв счет, хозяева продолжали нагнетать давление, однако оборонщики гостей пусть временами и с трудом, но сдерживали атакующий порыв соперника. Ну а когда местные футболисты чуть сбавили обороты, мгновенно пришла расплата: Сергей Боровский на 33-й минуте после розыгрыша углового (первого, кстати, в этом матче у ворот «Металлурга») опередил защитников и отправил мяч в нижний угол ворот.

Едва же началась вторая половина встречи, как оборона местной дружины, к вящему неудовольствию четырех с половиной тысяч болельщиков, получила вторую «пробоину». Творцами гола стали два полузащитника — Муслим Богатырев и Николай Шиков. Первый выдал с левого фланга отменную передачу, а второй с острого угла вогнал мяч в ворота. Серия замен в заключительные полчаса встречи заметно оживили игру хозяев, однако фортуна в этот вечер была на стороне иркутской команды: дважды после ударов форвардов «Металлурга-Кузбасса» мяч сотрясал перекладину иркутских ворот. Итог — 1:2 не в пользу лидера, теперь уже бывшего: по разнице мячей (при равном количестве очков — по 18) дружину из Новокузнецка теперь опережает барнаульское «Динамо». «Радиан», имеющий в активе 14 очков, на третьем месте.

«Сибиряк» из Братска пока выступает с переменным успехом (10 очков и 8-е место). В двух минувших турах северяне в родных стенах сначала проиграли «Сахалину» — 1:3, а потом победили «Мостовик-Приморье» — 2:1.

Метки:
baikalpress_id:  49 917