Звучи, гоман беларуски!

В Иркутске прошел 7-й фестиваль белорусской культуры

В год большого иркутского юбилея свою знаменательную дату отметило и местное товарищество белорусской культуры. Эта общественная организация была создана ровно 15 лет назад — 31 мая 1996 года. В минувшую субботу на сцене актового зала в здании администрациии Правобрежного округа в честь данного события состоялся большой праздничный концерт, в котором приняло участие около 30 коллективов со всего Приангарья, а также гости из Новосибирска и Минска.

— Начинали мы когда-то как небольшая группа энтузиастов, — вспоминает руководитель ИТБК Олег Рудаков. — Сейчас же товарищество имеет региональный статус и 12 отделений в Иркутской области. Нами проведено множество энтографических экспедиций, в ходе которых мы помогали потомкам белорусских переселенцев возродить свою культуру, вспомнить традиции предков. Было создано несколько творческих коллективов и в Иркутске, и в населеных пунктах с компактным проживанием белорусов. При этом, восхищаясь искусством бабушек, мы невольно породили интерес к культуре своего народа и у молодого поколения.

Результаты нашей большой работы можно увидеть здесь, на областном, уже 7-м по счету, фестивале. Подобные праздники мы проводим раз в два года, а их название не нуждается в переводе и говорит само за себя — «Звучи, гоман беларуски!»

Более трех часов со сцены актового зала в этот день звучала удивительно мелодичная белорусская речь. Поразила география участников: Иркутский, Эхирит-Булагатский, Баяндаевский, Черемховский, Заларинский, Аларский, Балаганский, Куйтунский районы. А какие названия у ансамблей! Сами звучат как песня — «Варэнички», «Сунички», «Марусеньки», «Квяточак», «Крывичы» «Веснянки», «Рушничок», «Диво дивное», «Ленушка»... — Это еще не весь наш творческий потенциал, — рассказывает Олег Рудаков. — Увы, некоторые ансамбли в силу разных причин не смогли приехать на фестиваль. Например, артисты с самого дальнего нашего форпоста — из села Черчет Тайшетского района. Жаль, ведь коллектив там просто великолепный. И песни исполняет замечательные...

Зато на нынешнем фестивале свои искусством нас порадовал аутентичный (то есть исполняющий народные песни без какой-либо современной обработки) фольклорный ансамбль «Горынь» из Минска. Это было мощное исполнение старинных белорусских песен. Приехали к нам также гости из Новосибирска — из Центра белорусской культуры.

По словам организаторов фестиваля, их детище с каждым разом становится все более представительным и разноплановым. Так, в этом году в праздничном концерте впервые участвовали ансамбли из села Пихтинск (Заларинский район) и поселка Ахины (Эхирит-Булагатский), а в программе появилась сказка. Артисты фольклорной студии «Рушничок» из деревни Тургеневки (Баяндаевский район) показали в кукольном варианте эпизод из бессмертного русского народного произведения «Колобок». Естественно, на белорусском языке, что добавило знакомой с детства истории какие-то новые, необычные краски.

Метки:
baikalpress_id:  14 811