За объединение

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Соболь поддержал инициативу власти Шелеховского района по поводу обращения в ЗС для решения вопроса объединения территорий района и города. Местные власти предлагают депутатам войти в Госдуму РФ с инициативой внесения поправок в федеральное законодательство, которые позволили бы полностью объединять территории — и администрации, и думы.

Мэр района Александр Лобанов заявил, что ранее действовавшая в районе территориальная схема, по которой район и город Шелехов имели общую администрацию и бюджет, уникальна и совершенна. Она позволяла оперативно и качественно решать многие вопросы жизнеобеспечения, оптимально распределять средства бюджета. Сегодня же качественное исполнение всех возложенных на муниципальные районы полномочий реально финансово не подкреплены.

По мнению участников совещания, состоявшегося в администрации района, самая серьезная проблема в том, что при объединении, которое сейчас предлагает федеральное законодательство, сохраняются две думы, остаются два бюджета, при этом назначается один сити-менеджер. Реального объединения не происходит. А управление двумя различными бюджетами и взаимодействие с двумя разными ветвями представительных органов лишь усложнит задачу и не позволит решить проблемы городских и сельских поселений Шелеховского района.

«Решение обратиться в Законодательное собрание Иркутской области для обсуждения вопросов о подготовке законодательной инициативы очень правильное, ведь для объединения территории нужно объединять как интеллектуальные, так и организационные, властные усилия», — подчеркнул Соболь.

Метки:
baikalpress_id:  35 879