Зарплата отстает

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области оставили на контроле запрос региональному правительству о мерах, предпринимаемых по индексации зарплаты бюджетников в связи с ростом потребительских цен.

Как сообщила на майской сессии председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, последний раз зарплаты в бюджетной сфере индексировались в 2008 году, хотя с того времени цены выросли на 27%. А прожиточный минимум в 2011 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 503 руб., при этом минимальная зарплата (МРОТ) оставалась на прежнем уровне до мая нынешнего года.

По словам заместителя министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Натальи Брусковой, было решено установить МРОТ в размере 4611 руб. с 1 мая 2011 года с последующей дифференциацией. Предложение профсоюзов (в два раза выше) тоже рассматривается и, возможно, будет принято в сентябре.

Ирина Синцова напомнила, что в соседних регионах минимальный размер заработной платы (МРЗП) гораздо выше, чем в Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  49 915