Бензиновый кризис в Приангарье

Еще в середине мая жителям области стало ясно, что ситуация с бензином накаляется. Во второй декаде месяца цены планомерно пошли вверх. А вслед за этим из колонок некоторых (преимущественно небольших) АЗС топливо вообще пропало. 27 мая дефицит бензина начался и на заправках крупных нефтяных компаний.

Перед одними АЗС выстраивались большие очереди, другие отпускали горючее держателям дисконтных карт, третьи вообще ничего никому не продавали. Большинство автозаправочных станций взвинтили цены до 30 руб. за литр 98-го. Аналогичная ситуация сложилась всюду за Уралом, кое-где цена дошла до просто немыслимых 50 руб.

Новости о скорой стабилизации на бензиновом рынке стали приходить в минувшие выходные. Тогда губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев заявил, что проработан вопрос с департаментом оптовой и розничной торговли ОАО «Газпром-нефть» об отгрузке 3,5 тыс. тонн нефтепродуктов. Кроме того, правительство региона ведет переговоры о дополнительных и стабильных поставках бензина в Иркутскую область в июне и июле. А 30 мая глава региона сообщил, что ОАО «Газпром-нефть» направило в Приангарье 16 цистерн бензина Аи-92. В середине недели 1000 тонн топлива поступит в Иркутскую область из Омска. Губернатор отметил, что в выходные в область уже пришло около 1000 тонн нефтепродуктов от ОАО НК «Роснефть», предназначенных для независимых операторов.

Но местные автолюбители не видят причин для успокоения. Одно дело, когда бензин исчезает и появляется, другое дело — что исчезает недешевый бензин, а появляется еще более дорогой. Поэтому они планируют провести традиционную акцию протеста против высоких цен на топливо. Она намечена на пятницу, 3 июня. Всех желающих выразить свою позицию организаторы приглашают на площадь у Дворца спорта.

Метки:
baikalpress_id:  35 880