Супергрунт для молодой теннисной поросли

Корты, на которые не стыдно пригласить даже известных мастеров большого тенниса, открылись в середине мая в Иркутске — на улице Игошина в Студгородке. Уложенный здесь и тщательно укатанный натуральный высококачественный грунт теннисит, привезенный из Новосибирска, позволяет проводить на данной площадке соревнования Российского теннисного тура. Раньше о турнирах такого уровня иркутские спортсмены даже не мечтали. Вот и ездили они по другим городам и весям в надежде заработать рейтинговые очки, такие необходимые для продвижения в теннисной иерархии.

Теперь все должно измениться, считает Аркадий Лебедев, руководитель центра тенниса «Политех» (именно здесь оборудованы чудо-корты). Уже согласованы сроки проведения первого в истории иркутского тенниса турнира серии РТТ — он пройдет в августе. Пока же покрытие политеховских кортов будут доводить до совершенства и испытывать в условиях реальных теннисных баталий.

— Грунт — это идеальное покрытие для тенниса, лучше еще никто не придумал, — считает Аркадий Лебедев. — Однако все свои лучшие качества он начинает демонстрировать только после того как проживет на новом месте определенный срок. Сейчас вот специалисты сделали свое дело — уложили смесь, укатали ее и выровняли. Теперь за покрытием следят работники нашего центра. Специфика такова, что в грунтовой составляющей всегда должна поддерживаться определенная влажность. В особо жаркие дни корт нужно обильно поливать каждый час. В противном случае грунт пересыхает теряет свои свойства и просто разрушается. Еще одной особенностью новых кортов стали пластиковые линии. Ранее в Иркутске таких нигде не было, а разметку рисовали по старинке — с помощью специальной машинки, мелом.

Первый турнир на теннисных площадках НИ ИрГТУ планировалось провести в праздничные дни, 8—9 мая. Однако климатический казус, случившийся в Иркутске 29 апреля, сильно повредил грунт на кортах. На восстановление ушло очень много времени. Сроки проведения соревнований пришлось немного сдвинуть...

— На турнир, посвященный открытию кортов центра «Политех», мы пригласили лучших теннисистов Иркутска и Ангарска, — рассказывает Аркадий Георгиевич. — Несмотря на то, что соревнования были заявлены как «среди взрослых», большая часть его участников — это спортсмены юношеского и молодежного возраста. Таковы уж реалии иркутского тенниса — на первых ролях у нас сейчас 16—18-летние.

В итоге у мужчин сильнейшим стал 17-летний Антон Матиенко из Ангарского теннисного клуба, в финале он обыграл иркутянина Николая Лаврина, который на пять лет старше его. Третье место занял тоже молодой спортсмен — Иван Бутрим (1995 года рождения). Самым юным в мужской сетке оказался Антон Рыков — 12 лет, самым опытным Олег Каморин — 35 лет.

На женском турнире моложе всех оказалась воспитанница иркутской секции, базирующейся в спорткомплексе «Весна», Елизавета Дементьева. Ей всего 9 лет, тем не менее она сумела преодолеть первый раунд. Но дальше шансов у нее просто не было — попала под главного фаворита турнира, сильнейшую на данный момент представительницу иркутского тенниса Марию Митюкову. Забегая вперед скажу, что совладать с напором этой 16-летней спортсменки (на ее счету есть победы на представительных турнирах среди девушек в Краснодарском крае и США) на нашем турнире не удалось никому. В четырех матчах она отдала соперницам только один гейм. На вторую ступень пьедестала поднялась Анастасия Сухотина (11 лет), на третью — Елизавета Попова (12 лет). Обе девушки занимаются в иркутском споркомплексе «Весна» и считаются очень перспективными...

Метки:
baikalpress_id:  35 866