Вопрос — ответ

Как вернуть землю?

Мы стали оформлять в собственность земельный участок. Специалисты, проведя геодезию, сообщили нам, что соседи, оформившие свой участок раньше, отнесли к себе полосу в 1,4 метра нашего участка.

Посмотрев их документы, мы выяснили, что схемы границ участка даны строго по границам с нашим участком, но космическая съемка показывает захват нашей части земли (полоса в 1,4 м). Их земельный участок занесен в кадастр. Что нам теперь делать, как решить спорный вопрос? Какие документы представлять для обращения в суд и как сформулировать свою претензию?

Заранее благодарен. В.Г.Толстиков, с. Введенщина

Отвечают специалисты ЮК «Розенкранц»:

В описанной ситуации остается много вопросов (например, оформлено ли право собственности у соседей на смежный земельный участок; кем проведена космическая съемка; кем проведена геодезия).

В зависимости от того, был ли захват полосы в 1,4 м земельного участка только на местности, могут развиваться две различные ситуации: 1. Захват полосы участка в 1,4 м имеет место только на местности. В этом случае необходимо подать иск об истребовании имущества из владения несобственника в пользу не владеющего собственника (виндикационный иск).

2. Захват полосы в 1,4 м земельного участка имеет место на местности и по документам. В этом случае в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» необходимо подать заявление об исправлении ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости.

Однако остается еще один очень важный вопрос: был ли вами подписан акт согласования местоположения границ смежного земельного участка при оформлении соседями своего земельного участка? При определении местоположения границ земельного участка в установленном порядке согласования подписывается акт согласования местоположения границ земельного участка с собственниками смежных земельных участков. И если он вами подписан, то юридически вы согласились с существующим положением границ земельных участков.

На вопросы наших читателей отвечают специалисты юридической компании «Розенкранц» (Rosencrantz): www.rosencrantz.ru, г. Иркутск, ул. Советская, 124е, оф. 303, тел.: (3952)72-36-10, 53-02-54.

Метки:
baikalpress_id:  14 775