Юбилей без свалок

К сентябрю Иркутск должен быть полностью очищен от мусора — такую задачу перед главами округов поставил мэр города Виктор Кондрашов

Почти 38 тыс. куб. м твердых бытовых отходов было вывезено из Иркутска на мусорные полигоны в течение апреля, когда в городе объявили месячник по санитарной очистке. Данный объем более чем в два раза превышает прошлогодние показатели, и тем не менее проблемные места на улицах города сохраняются.

На прошлой неделе именно на такие территории с инспекционной проверкой отправился Виктор Кондрашов. Первый мусорный беспредел был зафиксирован главой областного центра и следовавшей за ним многосчисленной пишущей и снимающей свитой в частном секторе на улице Лебедева-Кумача. Возле контейнерной площадки, находящейся рядом с коррекционной школой, обнаружена гора невывезенного хлама, а чуть в отдалении бросалась в глаза неубранная территория, на которой когда-то находился частный дом. Объяснения заместителя председателя комитета по управлению Октябрьским округом Владимира Васильева и руководителя МУП «Спецавтохозяйство» Евгения Воробьева мэр счел неубедительными и распорядился в кратчайшие сроки ликвидировать стихийные свалки. А вот в следующем пункте, куда направился глава города, на улице Баррикад, в районе бывшей автобарахолки, мусорные кучи, о которых заявляли местные жители, таинственным образом исчезли буквально накануне дня проверки.

— Видимо, произошла утечка информации, — улыбается Виктор Кондрашов. И добавляет: — Нужно почаще организовывать вот такие утечки об инспекционных поездках. Чтобы пошевеливались. Неплохой способ, лишь бы чисто было.

В каждом из округов города существует до 30 таких мест, где есть мусорные завалы. Решить проблему может только комплекс мер, считает глава Иркутска. Первое: необходимо увеличить штрафные санкции за стихийные свалки, за мусор, выброшенный в неположенном месте, за ненадлежащее содержание придомовой территории. Сейчас штрафы мизерные, и народ почти не реагирует на них. Второе — это дополнительные средства из бюджета на плановую уборку и обслуживание контейнерных площадок. Ну и третье — увеличение количества обустроенных мест для мусора. Дополнительно, по подсчетам специалистов, по городу нужно установить еще 800 такого рода площадок, в основном в частном секторе.

Метки:
baikalpress_id:  14 773