Новая смена

Скоро в Приангарье заработают детские лагеря

Совсем скоро в области стартует сезон детских лагерей. В этом году, как и в предыдущем, подготовка к детскому летнему отдыху возложена на министерство социального развития Приангарья. Как готовятся к приему маленьких иркутян окрестные лагеря и санатории, проверяла недавно назначенный руководитель министерства социального развития Валентина Вобликова. Лагерь «Галактика», который находится недалеко от ангарской Савватеевки, был выбран местом для первого совещания Валентина Феофановны в должности областного министра.

Сам лагерь до недавнего времени окрестным родителям был известен как «Космос». В понедельник здесь состоялась межведомственная комиссия, контролирующая подготовку к предстоящему летнему детскому отдыху, который на территории Приангарья вот-вот начнется. В «Галактику» первая смена заезжает 25 мая. Все ребята, которые начинают отдыхать на этой неделе, — воспитанники и учащиеся детских домов Иркутской области и дети-сироты.

— Все острые моменты сегодня на комиссии будут еще раз обозначены, — отметила министр соцразвития Валентина Вобликова, — на что надо обратить более пристальное внимание, где есть какие-то недоработки. Мониторинг процесса подготовки летнего отдыха в министерстве шел раз в неделю, но со среды, 25 мая, он будет проходить в ежедневном режиме. — Мелочей в том, что касается детского отдыха, и в первую очередь безопасности, здесь быть не может, — резюмировала Валентина Вобликова, — чтобы, отправляя детей отдыхать, родители могли спать спокойно. И мы, по сути дела принимающая сторона, также должны чувствовать себя уверенно.

Лагерь «Галактика», который был в числе первых у принимающей комиссии, рассчитан на 500 человек, которые могут отдохнуть за одну смену. Однако пока те возможности, которые есть у лагеря, позволяют отдыхать не более чем 250 детям, говорит директор лагеря Олег Ивкин. Но, как надеется руководитель «Галактики», уже в следующем году лагерь заработает на полную мощность.

— Задача этого года — восстановление медицинского блока, — подчеркнул Олег Васильевич. — А это серьезный комплекс, который позволит не только поддерживать здоровье ребят, но и заниматься реальным оздоровлением.

В этом сезоне тех ребят, кто будет отдыхать в «Галактике», ждет еще одно приятное новшество: в лагере появится своя небольшая конюшня. Лошади Верона и Цезарь сейчас пока гуляют по территории, но уже скоро, когда сюда придет отдыхать первая смена, они будут жить в конюшне. Также радовать детей будут и маленькие пони. Входящая в практику иппотерапия, по мнению директора Олега Ивкина, поможет детям с ослабленным здоровьем. Еще одним нововведением этого года станет Интернет на территории лагеря.

Метки:
baikalpress_id:  14 774