С надеждой на помощь

В общественную приемную лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина в Иркутске люди зачастую приходят как в последнюю инстанцию, не сумев найти ответа в кабинетах чиновников. Вопросы, с которыми иркутяне и жители области приходят по адресу: улица Ленина, 26, самые разные — от поддержки образовательного проекта до проблем обманутых дольщиков.

Прием в общественной приемной ведут депутаты Законодательного собрания области, Государственной думы, представители исполнительной власти региона. В апреле очередной прием провел секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Битаров. Так совпало, что многих из записавшихся на прием в этот день интересовали вопросы строительства и благоустройства придомовой территории. Первая посетительница, Валентина Комышева, принесла с собой большую папку с документацией — в этой папке все хождения по мукам. Вопрос на первый взгляд несложный: жители хотят привести в порядок двор собственного многоэтажного дома. Тем не менее Валентина Никифоровна, председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Новое Левобережье», уже давно и безрезультатно обивает пороги разных кабинетов с просьбой помочь.

— Мы хотели бы, чтобы нам выполнили благоустройство, которое со времени строительства, около десяти лет назад, к 2010-му году испортилось окончательно. Вот у меня, посмотрите, целая куча писем от всех чиновников, — говорит Валентина Комышева.

Председатель ТСЖ рассказывает историю вопроса. С 2008 года жители пытаются найти общий язык с властями и депутатом городской думы от округа. Александр Битаров выясняет, какая строительная компания и когда сдавала дом, кто принимал новостройку, как работает ТСЖ — заключает договоры на обслуживание напрямую или через управляющую компанию. Валентина Комышева обозначает и еще две насущные проблемы — с уличным освещением и отсутствием тротуара. Просьбы и обращения жителей в разные инстанции по этим вопросам результата не принесли. Александр Битаров принимает решение направить письма в два адреса — депутату городской думы Олегу Геевскому и мэру Владимиру Кондрашову — по обозначенным вопросам благоустройства внутри двора, освещения на названном участке и обустройства пешеходной зоны по улице Ломоносова (в рамках партийного проекта «Новые дороги — городам России», в котором часть средств отводится на дворовые территории). Второе письмо — с просьбой взять под личный контроль включение данных вопросов в тематику благоустройства летом 2011 года — предназначено секретарю Иркутского городского политсовета «Единой России» Ефиму Дынкину.

— Александр Семенович, приглашаю вас к нам во двор в гости, — прощается Валентина Комышева. — Сами посмотрите, что мы уже сделали, а в чем нам еще нужно помочь.

Следующие посетители — юристы, представляющие интересы обманутого дольщика. Сдача дома планировалась в сентябре 2009 года, но объект так и не построен. К слову, не достраивается и сейчас. Более того, по некоторым данным, принято решение о сносе дома.

В Иркутске проблема таких неудачливых покупателей стоит очень остро: заплатив деньги за квартиру, люди долгие годы не могут дождаться заселения. При этом один весьма известный горе-застройщик, обманувший десятки иркутян, регистрирует разные фирмы и продолжает собирать деньги с доверчивых клиентов под незаконное строительство. И он в областном центре, увы, не один.

— Как можно заключать договоры на покупку квартир, не имея представления о компании? Сейчас полно информации о строительных организациях, которые не признают никаких правил, мошенничают. Ведь и власть это озвучивает, и областной стройнадзор начал интенсивно работать. Почему люди верят заведомым обманщикам? — удивляется Александр Битаров.

— Выбирают цены пониже, надеются на лучшее...

— Такие структуры, появляющиеся под разными именами, вызывают сильную головную боль у властей. Мэр сейчас занимается поиском строительных компаний, которые могут завершить ряд объектов и снять проблемы, возникшие у дольщиков. А компаниям как-то надо будет компенсировать убытки — возможно, земельными участками... Как решить проблему со строителями-мошенниками? Александр Битаров уверен: нужны воля людей, публичные обращения и акции. И безусловно, должен включиться мощный административный ресурс при содействии силовых органов. Кроме того, Александр Битаров пообещал привлечь мэра к созыву в Иркутске специального совещания по этому поводу и рассмотреть четыре-пять наиболее одиозных компаний, по которым стройнадзор дает нелестные заключения.

Сергей Скорик пришел в общественную приемную Владимира Путина не по личному вопросу. Он рассказывает об областном образовательном проекте «Родное Прибайкалье» и поясняет, что без государственной поддержки проект выжить не сможет. Александр Битаров обещает собрать по этому вопросу экспертов — педагогов, научных работников, руководителей образования. Они смогут дать квалифицированное заключение о том, насколько необходим и важен для региона проект. Предлагает Сергею Скорику привлечь в экспертный совет и своих кандидатов. Первый шаг обозначен, в ближайшее время к вопросу вернутся вновь.

Прием продолжается. Несмотря на то, что люди готовились (многие пришли с папками документов, даже с заранее написанными шпаргалками), все-таки каждый заметно волнуется, поскольку пройдено уже немало инстанций. Вопрос восстановления жилого частного дома, разрушенного строительством многоэтажки по соседству; оформление земельного участка; даже внесение дополнений в законодательство о награждении за спасение чужой жизни...

Во многом общественная приемная как кабинет психолога: выслушать, дать надежду, наметить решение проблемы — дать понять каждому человеку, что он не одинок.

— Очень приятно видеть, что люди обращаются в общественную приемную Владимира Путина, очередь довольно большая. Жители верят и надеются, что им помогут, порой идут сюда как в последнюю инстанцию. И мы стараемся оправдать их надежду, их доверие. Некоторые вопросы стараемся решить сразу, некоторыми занимаемся по нескольку месяцев, — говорит Александр Битаров. — Очень хотелось бы, чтобы большая часть обращений была решена положительно. Нам нужно знать настроения жителей региона, их проблемы, чтобы чувствовать политическую обстановку. Часто получается, что простому человеку проще высказать свое мнение сотрудникам общественной приемной, чем чиновникам. Лично для меня это отрадно. Это говорит о статусе партии. С другой стороны — жаль, что люди не могут решить свои проблемы сразу по их появлении: чиновничья машина зачастую остается непробиваемой.

В прошлом году в иркутскую общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина обратилось более четырех тысяч человек. Почти половина посетителей — пенсионеры. В обращениях чаще других ставятся вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг, обеспечения жильем и социального обеспечения населения Иркутской области.

Загрузка...