Двести лет заключения

В Иркутской области вынесен обвинительный приговор по громкому убийству 12-летней давности

Виновные в убийстве первого заместителя прокурора города Братска Александра Синицына, которое произошло 12 лет назад, получили 200 лет заключения на всех. Пятого января 1999 года в подъезде собственного дома из обреза ружья был застрелен первый заместитель прокурора г. Братска Александр Синицын. Незадолго до трагедии работник прокуратуры начал уголовное преследование бывшего начальника местного УВД Владимира Утвенко. Следствие установило, что Утвенко заказал убийство Александра Синицына экс-депутату гордумы Братска Вадиму Молякову. За полтора миллиона рублей зампрокурора устранили киллеры из братского организованного преступного сообщества. Они дождались Александра Синицына у подъезда его дома и расстреляли.

Это уголовное дело расследовали опытнейшие работники Следственного комитета, ФСБ и ГУВД региона. Исполняющая обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутcкой области генерал-майор юстиции Алла Никонова рассказала журналистам, что раскрыть преступление помог возврат к первоначальным версиям. Когда стали отрабатываться фамилии первых подозреваемых, выяснилось, что почти все киллеры уже сидели в тюрьме за другие тяжкие преступления. После того как их стали вызывать на допросы по возобновленному делу, все встало на свои места и клубок распутался. Через 9 лет, в 2008 году, заказное убийство было раскрыто.

При этом назвать процесс легким не повернется язык. Сотрудники прокуратуры, ФСБ и ГУФСИН испытали невиданное доселе информационное противостояние. По словам Аллы Ивановны, организованными преступными группами было сделано все, чтобы помешать следствию. В газетах выходили заказные материалы, выпускались листовки, в Интернет попадали целые фильмы о бесчинствах иркутских правоохранителей и ужасах, творящихся в иркутских следственных изоляторах. Все факты, изложенные в таких материалах, незамедлительно проверялись вышестоящими структурами. Но не находили подтверждения.

Начальник ГУФСИН по Иркутской области генерал-лейтенант Павел Радченко рассказал, что ни один из фигурантов видеосюжетов или публикаций, в которых рассказывалось о выбивании показаний в изоляторах при помощи изощренных пыток, не писал жалоб.

— Естественно, следственный изолятор — это не курорт и не пансионат, условия содержания там не самые комфортные. Но и тех ужасов, которые описываются в заказных материалах, просто нет и быть не может. Это говорит о том, что цель подобных заявлений одна — сформировать выгодное для себя общественное мнение, — заключил Павел Радченко. Вопреки противодействию, следствие шло своим ходом. Но если с исполнителями убийства все прояснилось довольно быстро, то с организаторами преступления пришлось поработать. Следователи Следственного комитета и оперативники Управления ФСБ по Иркутской области кропотливо выстраивали всю цепочку участников преступления — от исполнителя до заказчика. И все те годы, что шло следствие, главные подозреваемые находились на свободе. Но позже их задержали сотрудники ФСБ.

Основной версией преступления стало то, что убийство связано с профессиональной деятельностью Александра Синицына. В прокуратуре города Братска он курировал расследование ряда резонансных уголовных дел, осуществлял контроль за деятельностью местных органов внутренних дел и заявлял, что руководитель УВД г. Братска Владимир Утвенко связан с организованной преступностью. Утвенко по требованию Синицына неоднократно привлекали к дисциплинарной ответственности, а в итоге он был уволен из рядов милиции. Желание отомстить и стало детонатором, запустившим всю цепочку событий.

Бывший начальник УВД решил заказать убийство первого заместителя прокурора Братска. Он обратился к известным криминальным авторитетам, ныне экс-депутату думы города Братска, президенту федерации бокса Иркутской области Вадиму Молякову и бывшему председателю Иркутского регионального отделения ЛДПР Виктору Загородникову, чтобы они организовали покушение на Синицына. Те в свою очередь привлекли членов банды под руководством бывшего участкового уполномоченного УВД г. Братска Александра Курилина. Исполнителем убийства стал член этой группировки Олег Борисов. Александр Калентьев, Эдуард Машин, Дмитрий Шевченко выступали соучастниками преступления.

После задержания обвиняемые потребовали суда присяжных. Они надеялись, что люди поверят в их непричастность. Осужденные не согласны с приговором и категорически отказываются признать себя виновными. Однако 5 мая 2011 года суд присяжных вынес обвинительный вердикт в отношении всей группы. 19 мая 2011 года в Иркутском областном суде прозвучал приговор. Владимир Утвенко осужден на 18 лет лишения свободы, Виктор Загородников — на 20 лет, Вадим Моляков — 25 лет, Александр Курилин — 25 лет, Олег Борисов — 25 лет, Александр Калинин — 24 года, Эдуард Машин — на 23 года лишения свободы. Еще один член банды, Дмитрий Шевченко, находившийся до оглашения приговора под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. Ему предстоит провести в заключении 23 года. Все — с отбыванием в колонии строгого режима.

— Раскрытие этого преступления было для нас делом чести, — поделилась с журналистами генерал-майор юстиции Алла Ивановна Никонова. — Мы удовлетворены исходом этого громкого дела. Я не берусь судить, какой удар был нанесен последним судебным решением по так называемому братскому ОПС, но нам предстоит еще немало работы. Сейчас подрастает поколение молодых людей — дерзких и самоуверенных. Они видят себя в составе братского преступного сообщества. Но все они находятся под нашим постоянным наблюдением.

Метки:
baikalpress_id:  14 781
Загрузка...