Джентльмены удачи — 2

Удача сопутствовала 11 иркутским налетчикам несколько месяцев. За непродолжительное время они совершили шесть вооруженных налетов на ювелирные салоны, магазины и заправки, два грабежа и две кражи. Джентльменов удачи подвела самоуверенность: войдя в раж, молодые люди перестали скрывать лица масками

Весной 2009 года два уроженца Рудногорска решили раздобыть денег. За некоторое время до этого в столицу региона переехал Иван Герман по прозвищу Нацист, он жил на съемной квартире в микрорайоне Солнечном. На Новый год к нему в гости приехал старый приятель Игорь Солянников, которого в Рудногорске знали под кличкой Лимон. Приехал — и остался. В Иркутске молодым людям действительно было интереснее, чем на малой родине: красивее, удобнее, есть где развлечься.

Несколько месяцев приятели не учились и не работали. Когда денег на прожигание жизни стало катастрофически не хватать, решили забирать их у других. Осталось только привлечь сообщников, и это не составило большого труда — среди старых знакомых нашлось немало единомышленников. Самому старшему в группе тогда было 26 лет, младшему — 20. Некоторые из 11 человек привлекались лишь от случая к случаю, другие действовали на постоянной основе. Кстати, именно непостоянные члены разбойной компании давали наводки на своих знакомых — студентов с дорогими телефонами или тех, кто получал стипендию, которую можно отобрать. Но это было позже. А пока перед молодыми людьми стояла другая задача — решить несколько организационных вопросов.

Нужно было определить точки, которые можно ограбить, способ отъема, пути отступления и решить вопрос с транспортом. Угонять машину, чтобы колесить на ней по Иркутску, большая глупость. Но если взять автомобиль в аренду, решили налетчики, то никто не станет задавать лишние вопросы. На том и порешили. Взяв напрокат «Форд-Фокус» за 50 000 руб. в месяц, молодые люди обеспечили себе мобильность.

Просто и дерзко

Схема налетов была чрезвычайно проста. Сначала выбирали, например, ювелирный салон. Разведгруппа посещала его несколько раз, чтобы оценить общую обстановку, запомнить детали интерьера, расположение витрин, продумать план отхода и все прочее.

В выбранный день молодые люди подъезжали на арендованном автомобиле, останавливались недалеко от точки. Несколько человек оставались в машине, другие совершали налет на салон. Первое время их лица скрывали маски. Молодые люди забирали не только деньги, но и драгоценности. Все происходило настолько стремительно, что продавцы ничего не успевали понять. К тому времени, как приезжала охрана, налетчики благополучно скрывались с места преступления.

Двадцать первого апреля 2009 года около девяти вечера пять бандитов остановили свою машину во дворе дома по ул. Ржанова, рядом с одним из торговых павильонов, и стали ждать. Едва торговую точку покинул поздний покупатель, налетчики повесили на входную дверь магазина лист бумаги с надписью «Учет», один вошел внутрь.

 Заведующая магазином направилась в подсобку, но обернулась на звук хлопнувшей входной двери. В это время молодой человек уже перепрыгнул за прилавок. Направив пистолет на женщину, налетчик потребовал денег. В это самое время в павильон зашла девушка, которая остановилась в дверях и спросила: «А павильон работает?» Видимо, девушка не поняла или не обратила внимания на табличку. Вооруженный парень грубо крикнул визитерше: «Выйди отсюда, у нас учет!» А уже через пару-тройку минут молодые налетчики, считая деньги, удалялись на авто прочь.

Преступный заработок нельзя было назвать стабильным. Иногда налетчики добывали товара на полмиллиона, иногда были вынуждены довольствоваться мелочью. Налетчики брали вообще все, что плохо лежало. Например, из общежития они утащили пару ноутбуков. А видеокамера одной из заправок на улице Ширямова в Иркутске зафиксировала, что во время налета преступники забрали не только деньги, но и две бутылки пива с прилавка, за которые покупатели не успели расплатиться. Во время последнего налета на ювелирный магазин преступники ушли лишь с одной золотой цепочкой, да и ту пришлось брать с боем.

В тот день они впервые применили оружие — выстрелили из травматики в ногу охраннику, который решил остановить злоумышленников. Следователь по особо важным делам СУ СК России по Иркутской области Василий Белоусов, который вел дело банды налетчиков, предполагает, что охранник находился в шоке. Выстрел из травматического оружия в ногу чрезвычайно болезнен, человек от резкой боли валится на землю и некоторое время не может подняться. Но охранник даже после получения ранения старался задержать нападавших и заблокировать дверь. Кстати, именно тогда камеры наблюдения отчетливо зафиксировали лица молодых налетчиков.

Карманные деньги

Отобранные в ювелирных салонах драгоценности налетчики скидывали через ломбарды и скупщиков. Финансовыми вопросами в группе заведовал Игорь Солянников, который считался за старшего. Он выдавал подельникам ровно те суммы, которые нужны были молодым людям в данную минуту, — по одной-две тысячи.

В основном выручка шла на текущие расходы. В январе, когда Игорь и Иван строили планы на будущее и обдумывали предстоящие преступления, они хотели распорядиться награбленным рационально — открыть фирму по продаже свежей рыбы. Но не срослось. Похищенными деньгами друзья расплачивались за арендованное жилье, автомобиль, на них покупали одежду, пиво, ими платили за игру в бильярд. Копить деньги никто не собирался. Теперь молодые люди были уверены, что криминальный заработок позволит им жить припеваючи долгие годы. Они даже не собирались устраиваться на работу или получать образование. При этом костяк группы прекрасно сознавал, что засиживаться в Иркутске или области неразумно. Позже, после задержания, молодые люди признались, что планировали гастролировать по стране, попутно совершая налеты на магазины и заправки по уже отработанной схеме, нигде надолго не задерживаясь. А позже и вовсе уехать за границу.

Ненормированный график

18, 21, 22 апреля — это даты, которые красноречивее любых слов говорят о «трудовой» деятельности группы: вооруженные налеты почти каждый день, с перерывами на кражи и разбои. Опьяненные неожиданным успехом, молодые люди стали действовать настолько дерзко, что удивились даже опытные следователи. В самом центре Ангарска средь бела дня, не скрывая лиц, молодые люди, вооруженные обрезом, забрали драгоценности из ювелирного салона и скрылись. То же было и с заправками, и с отъемом мобильников.

То, что пора уезжать из области, организаторы группы поняли после инцидента в иркутском ювелирном магазине, когда применили оружие. Сказав своим сообщникам: «Удачи, пацаны!», старшаки покинули область, попутно совершая налеты.

Они не знали, что уже на следующий день следователи брали показания у менее удачливых участников сообщества. Определить состав всей группы из 11 человек было не трудно: задержанные без особых колебаний сотрудничали со следствием.

Попались на уловку

Теперь перед следователями стояла другая задача — более трудная. Четверых самых активных членов группировки уже не было в Приангарье. Объявление их в федеральный розыск могло не принести быстрого результата. Тогда следственный комитет пошел на хитрость. При помощи родственников сотрудники заманили новоявленных гастролеров, распространив легенду, будто родственникам срочно понадобилась помощь.

Позже идейные вдохновители налетов искренне удивлялись, что им вменяется создание преступной группы.

Разбои плюс убийство

Расследование «подвигов» криминальной команды длилось год. За это время удалось доказать не только кражи, грабежи и разбои, но и одно убийство. Оно было совершено несколько лет назад в Рудногорске. По словам следователя Василия Белоусова, Игорь Солянников сам в нем сознался еще на ранних этапах следствия.

В 2007 году он захотел взять компьютер своего знакомого, якобы на время. Но главной целью была его продажа. Владелец компьютера вовсе не собирался отдавать свою вещь, поэтому, слово за слово, завязалась драка. В итоге Солянников изрезал неуступчивого земляка ножом. Похищенный компьютер он продал за 10 000 рублей. Однако позже, как это часто бывает, от своих слов отказался и на суде причастность к убийству отрицал.

Так или иначе, в конце апреля в Иркутском областном суде молодым людям зачитали приговор. Виновными признали всех. Организаторы преступлений — Игорь Солянников и Иван Герман — получили 15 и 12 лет колонии строгого режима. Пятеро их подельников — от 4 и до 15 лет. Еще четверо приговорены к условным срокам наказания.

Метки:
baikalpress_id:  14 770