Услуги частных детских садов станут дешевле

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова предлагает предоставлять предпринимателям, желающим открыть частные детсады, помещения на льготных условиях. Ведь сегодня в частных учреждениях содержание детей обходится родителям в 8—25 тыс. руб. в месяц, то есть львиная доля родительской платы уходит на аренду помещения.

Депутаты Законодательного собрания поддержали это предложение. Как рассказал министр образования Виктор Басюк, предлагается подготовить нормативно-правовую базу для развития негосударственных детских садов и проработать возможность предоставления субсидий предпринимателям, желающим открыть детсады. Кроме того, будут предусмотрены компенсации родителям, чьи дети не имеют возможности посещать дошкольное учреждение. По словам министра, планируется внести изменения и в областной закон о бюджете, чтобы увеличить штатную численность воспитателей.

Виктор Басюк сообщил, что в Иркутской области местами в детских садах обеспечено 57% детей, что на 2% меньше, чем в среднем по России, и больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (этот показатель составляет 53%). В Бодайбо и Бодайбинском, Катангском, Усольском, Киренском, Иркутском, Нижнеилимском районах он составляет более 60%, а в Зиминском и Баяндаевском районах около 33%.

Метки:
baikalpress_id:  14 767