Полвека, отданных саду

Разработчиком агротехники выращивания европейских сортов яблони в Сибири в стланцевой, или, как еще ее называют, арктической, форме является уроженец Красноярского края Всеволод Крутовский. Он родился в 1863 году на прииске в Енисейской губернии, в семье золотопромышленника. Окончил Красноярскую мужскую гимназию. Учился в Петербургском университете. Увлекшись политикой, вынужден был уехать за границу — жил в Италии, Франции, Англии. Работал в Британском музее. Читал лекции по биологии в Лондонском народном университете. В общей сложности провел за рубежом более 15 лет. Изучал вопросы физиологии и морозостойкости плодовых растений.

Вот что писал Крутовский в своем «Кратком жизнеописании»: «...Во время пребывания в Лондоне с 1893-го по 1904 г. я случайно познакомился с импортной торговлей канадскими плодами. Будучи коренным сибиряком и областником — заинтересовался этим фактом. Заинтересовала меня проблема плодоводства в Сибири и как биолога. Во время моей краткосрочной поездки в Сибирь в 1894 году я арендовал близ Красноярска (на правом берегу Енисея) участок в 2 га и сделал посадку плодовых деревьев. Эта попытка хотя и закончилась неудачей, все же побудила меня еще три раза приехать из Англии в Сибирь и возобновить свои опыты. Лишь в 1906 году было выстроено жилое помещение, но ссылка опять оторвала меня лично от этих опытов. Проживая в городе Киренске, а затем в Томске, я письменно руководил работой в саду и систематически получал сведения о ходе дела. С 1915 г. я непосредственно руководил всеми опытами».

Такова история создания замечательного сада, рассказанная самим садоводом. Всеволод Крутовский посвятил своему детищу 50 лет жизни. Сад хорошо сохранился и доныне, хоть и в несколько измененном, урезанном виде. Находится он на территории Свердловского района Красноярска, близ устья речки Лалетиной. Умер Всеволод Михайлович в апреле 1945 года. Похоронен он на территории своего сада, который назван его именем.

Метки:
baikalpress_id:  49 908