Груша в стланце

Стелющаяся форма деревьев идеально подходит для большинства садов Приангарья

Каждый год селекционеры заявляют о создании новых сортов плодовых культур, которые вроде как идеально приспособлены для роста в суровых условиях Сибири и даже дают неплохой урожай. И действительно, сейчас на многих участках можно встретить раскидистые деревья, усыпаные к осени увесистыми плодами: яблони, груши, сливы и т. д. У некоторых иркутских умельцев в садах целые коллекции плодовых растений. И все же не во всех садоводствах нашего региона можно разбить высокие сады. Аномально морозных зим, как, например, в сезоне 2009—2010 гг., не выдерживают и давно районированные холодостойкие сорта... Как даже в не очень благоприятных условиях вырастить большой урожай отличных по вкусовым характеристикам груш, рассказывает садовод-опытник иркутского клуба им. А.К.Томсона Людмила Мелентьева.

— У нас добрая половина садоводств находится в 1-й и 2-й климатических зонах (всего их в нашем регионе пять), которые мало годятся для выращивания садов, — считает Людмила Михайловна. — Индикатором того, насколько благоприятны условия в том месте, где находится ваш участок, может быть войлочная вишня. Если она дает хороший урожай, не вымерзает, то все в порядке — можно выращивать плодовые деревья в штамбовой форме. Если нет, то данная статья именно для вас.

Испытывая на своем участке сорта груш из разных регионов — алтайские, челябинские, красноярские, московские, — я пришла к выводу, что в нашем регионе имеет смысл выращивать их в стланцевой форме. Что это такое? Это значит формировать деревья так, чтобы они как бы стелились по земле — росли вширь, а не вверх.

Для более рационального использования садового участка (а они у нас в большинстве случаев не очень большие) в одну яму можно сажать сразу два дерева — на расстоянии 60—70 сантиметров, затем согнуть их в противоположные стороны. В последующие годы формировка сводится к отведению веток на свободные места. Очень важно помнить, что высота дерева, выращиваемого в стланце, должна быть не больше 30 см. Это примерно соответствует толщине снежного покрова в нашем регионе. Весной ветки нужно отпустить — они должны расти свободно, иначе появляется много «волчков» (вертикальные тонкие побеги, нежелательные для этой формы). В начале августа я пригибаю веточки к земле и закрепляю крючками. В октябре под деревья кладу несколько плассмасовых бутылок с ветошью, смоченной отработанным машинным маслом, — для отпугивания мышей.

Еще одним преимуществом стланцевой формы является то, что деревья не затеняют участка. Так, известный садовод-опытник из нашего клуба Геннадий Тимофеевич Рыков, чтобы разумно использовать землю на своем крайне маленьком участке (около 4 соток), расположенном в предместье Радищево, высадил грушу в центре участка, на самом солнечном месте. К ветке зимостойкого сорта Тема он впоследствии привил множество новых сортов. В итоге постоянно получал отличный урожай вкусных плодов, и при этом низкая крона дерева не мешала другим растениям — овощам, ягодам.

Теперь пара слов о лучших сортах, которые я выращиваю в стланцевой форме. Начнем с Лады, московской селекции. Груша просто замечательного вкуса! Ее плотная, но в то же время нежная мякоть просто тает во рту. Форма плодов правильная для данной культуры — грушевидная. Они довольно крупные — 100—120 г. И еще: у этого растения очень тонкие ветки, как у яблоньки: их очень удобно пригибать к земле при формировании стланца.

Красуля, челябинской селекции, отличается своим великолепным видом: плоды массой до 100 г, окрашенные в насыщенно-желтый цвет, с ярким румянцем. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Очень хороший летний сорт. А вот Миф — сорт осенний. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться 2—3 месяца. Крупные, массой 100—110 г, ярко-желтые, вкус изумительный.

Сорт алтайской селекции Лель у меня на участке подмерзает в штамбовой форме, в стланце же чувствует себя комфортно. Плоды хоть и небольшие, но очень нарядные, румяные, ну и, конечно, вкусные.

Все прелести груши Чижовской (московская селекция), как показали мои испытания, можно выявить, только выращивая ее в стланцевой форме. Плоды получаются на загляденье: крупные (до 120 г), правильной формы (грушевидные), желтые с румянцем, вкуса необыкновенного. P. S. Саженцы груш описанных в статье сортов, а также посадочный материал других плодовых культур можно приобрести на ярмарках в клубе им. А.К.Томсона в сезон посадок.

Загрузка...