Забег длиной в 75 лет

Более четырех тысяч человек вышло в минувшую субботу на старт юбилейной, 75-й по счету, большой легкоатлетической эстафеты «ВСП»

Школьники, студенты, служащие, чиновники, военные, представители различных силовых структур — всего в соревнованиях приняло участие около 400 команд. Самая большая компания, как обычно, собралась в категории «Школьники»: у юношей за призы бились аж 102 коллектива! Выиграли гости из Ангарска — из средней школы № 10. У девушек в этой возрастной категории тоже первенствовали приезжие спортсменки — из усть-ордынской школы № 2.

В споре средних учебных заведений, как всегда, ни единого шанса никому не оставили студенты Иркутского техникума физической культуры (с недавних пор он называется колледжем). Среди вузов сильнейшими стали команды Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (девушки) и местного филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (юноши).

В смешанной эстафете, в которой соревновались трудовые коллективы, победу одержала команда ДФСК «Локомотив». Отметим, что до последних метров в этом забеге за место на пьедестале билась команда администрации города Иркутска, которую возглавлял мэр Виктор Кондрашов. Сам Виктор Иванович, как и обещал, бежал предпоследний этап — от памятника Александру III до центрального входа на стадион «Труд». Прибежал третьим. Однако удержать призовое место на заключительном этапе «горожанам» не удалось. Итог — четвертая позиция. Отметим, что Виктор Кондрашов стал первым главой столицы Восточной Сибири, принявшим участие в данных состязаниях за все время их проведения.

На церемонии награждения первыми традиционно получили подарки ветераны иркутского спорта. Многие из них участвовали в этой эстафете, когда даже родителей нынешних победителей на свете не было. Так, например, самая опытная физкультурница Приангарья, 93-летняя Ариадна Рязанцева, бежала еще на первых соревнованиях на призы «Восточки» — в 1937 году.

— Выходила я тогда на старт в составе динамовской команды, — рассказывает ветеран. — Но выступили мы неважно, сейчас даже не помню — какое место заняли...

Метки:
baikalpress_id:  35 857