Строить, расширять и защищать

Закон о защите прав дольщиков, строительство детсадов — эти и другие вопросы обсуждались на заседании правительства Иркутской области

Двенадцатого мая на заседании правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил о том, что региональная власть рассмотрит вопрос об увеличении объема средств на строительство детских садов. Глава региона отметил, что обсуждение этой темы также пройдет на июньской сессии Законодательного собрания Приангарья. Например, в одном лишь Иркутске в очереди на детские сады стоят 25 000 человек. Но это число включает в себя и грудничков, поэтому реально недостает 15 000 мест. Чтобы закрыть дефицит, столице Приангарья необходимо 40 новых детсадов.

При этом проблема заключается не только в самом строительстве — оно дорогое и требует куда более серьезных вложений, чем 160 млн руб., направленных на строительство и эксплуатацию детсадов по специальным программам. С вводом новых объектов дошкольного образования их дальнейшее обслуживание ложится на плечи муниципалитетов. А это тоже траты, и серьезные. Иными словами, одним лишь строительством детсадов проблему не решить. Нужны и другие меры.

Они есть. И требуют пристального внимания городских и областных властей. Министр образования Иркутской области Виктор Басюк доложил, что в настоящее время в Иркутске и Братске завершается работа по формированию нормативной документации по поддержке негосударственных форм получения дошкольного образования. — Мы намерены выйти с инициативой предусмотреть средства на субсидирование такого направления в региональной программе по поддержке и развитию учреждений дошкольного образования Иркутской области до 2014 года, — отметил Виктор Басюк.

То, что частные детские сады необходимо поддерживать, считает и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Администрация города готова идти и на такие уступки, когда муниципальные помещения, арендованные под частные детсады, будут сдаваться за условную плату — 10 руб. за квадратный метр. Другое дело, что свободных площадей нет. Это другая проблема. В свое время часть детских садов была отдана под коммерческие организации — офисы и магазины. Другая часть отошла общественным организациям и федеральным или областным структурам — министерствам, аппаратам и приемным. В связи с этим губернатор Приангарья предложил составить списки таких объектов, чтобы рассмотреть возможность возврата помещений под детские сады — если не переселением организаций, то хотя бы сокращением их площади. Но здесь нужно учитывать и то, что принятые за последние годы санитарные нормы для детских садов серьезно ужесточились. Это означает, что многие из тех зданий и помещений, которые когда-то были дошкольными учреждениями, по сегодняшним правилам быть ими уже не могут. В любом случае вопрос с детскими садами требует самого пристального внимания и оперативных решений. Губернатор заверяет, что проблема не останется незамеченной.

Дом достроят — будут жить

Правительство одобрило законопроект о защите прав дольшиков. Полностью название проекта звучит так: «Об отдельных мерах по защите прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории Иркутской области».

Необходимость этого документа стала очевидной после того, как в Иркутске начались массовые акции протеста обманутых дольщиков. Самый яркий тому пример — ситуация вокруг «Иннокентьевской слободы». Сдача квартир в этом жилом комплексе затянулась на все мыслимые и немыслимые сроки. И до сих пор непонятно, чем бы все закончилось, если бы в вопрос о замороженном строительстве не вмешалось правительство региона. Худо-бедно башни комплекса вводятся в эксплуатацию, квартиры заселяются. Но это далеко не единственная проблемная стройка региона. По предварительным данным, 1 января 2011 года в Иркутской области насчитывалось около 3000 человек, которых можно отнести к «обманутым дольщикам». За последнее время 600 семей удалось расселить, еще 2000 дольщиков должны получить квартиры в этом году. Еще 400 (!) семей ждут 2012 года — тогда, возможно, они получат долгожданные метры. Всего по области 32 проблемных объекта строительства. Впереди нас по Сибирскому федеральному округу только Новосибирск — там 34 новостройки, — но он и больше Иркутска.

Для того чтобы законопроект не стал очередной бумажкой, в него внесены пожелания и замечания самих участников долевого строительства, на защиту интересов которых и ориентирован законопроект. Министр имущественных отношений Михаил Карасев отметил, что в концепцию законопроекта положена идея регионального механизма защиты прав и интересов дольщиков. Документ вводит такие юридические понятия, как «проблемный объект» и «пострадавший участник долевого строительства».

К первому относятся введенные в эксплуатацию дома, в которых на квартиры или иную недвижимость предъявлены права двух и более лиц, а также объекты, работа на которых ведется без правоустанавливающих документов на землю и разрешения на строительство. Пострадавшими дольщиками считаются граждане, в отношении которых застройщики нарушают договорные обязательства по срокам предоставления жилья. Проектом закона предусматривается, что определенный орган исполнительной власти будет вести реестры как пострадавших участников долевого строительства, так и застройщиков, в том числе тех, чья деятельность может вызвать сомнения в выполнении их обязательств. Также в документе определены меры государственной поддержки пострадавших дольщиков. Среди таких мер — организационная и информационная виды помощи.

 — Проект закона должен быть внесен в Заксобрание в ближайшее время, с тем чтобы депутаты могли рассмотреть документ до парламентских каникул, — подчеркнул губернатор Дмитрий Мезенцев.

Многие дольщики считают, что законопроект не будет столь эффективным, если в нем не будут прописаны меры наказания нерадивых и жуликоватых строителей. Но для привлечения к ответственности застройщиков и подрядчиков у органов государственной и муниципальной власти нет полномочий. Они могут лишь отчасти контролировать ход строительства, но не имеют права вмешиваться. На это замечание ответил прокурор Иркутской области Игорь Мельников. Он заверил присутствующих, что прокуратура как занималась, так и продолжает заниматься делами о долгостроях. Просто эти моменты не принято афишировать и расследования (по объективным причинам) не могут быть молниеносными. По мнению членов правительства, документ достаточно проработан и готов к тому, чтобы его приняли уже в этом году. Это особенно актуально в связи с тем, что темпы ввода жилья в Иркутской области ожидает некоторое падение. Дело в том, что задел на введенные в эксплуатацию в 2010—2011 гг. квадратные метры был создан несколько лет назад. А в связи с мировым кризисом новые площадки под строительство просто не были подготовлены. Это ставит перед правительством области и администрациями муниципалитетов новую задачу — максимально снизить административные барьеры при отведении земельных участков под строительство, облегчение документооборота и оказание всяческой поддержки строительным организациям. Иначе строительная отрасль Приангарья просто встанет, а допустить это ни в коем случае нельзя.

Подготовил Иван Петров.

Метки:
baikalpress_id:  35 855