Кого «любит» плоскостопие, или Как вернуть здоровье ногам?

Разговаривают двое:

— Что такое последняя стадия плоскостопия?

— Ты у тюленя ласты видел? Так это предпоследняя! Что-то подобное встречается и в нашей повседневности. Мы часто наблюдаем неуклюжую походку на площадях и улицах. Среди туристов иностранных государств у людей почтенного возраста походка легкая, они не переваливаются из стороны в сторону, и тростей у них значительно меньше. Все дело в культуре охраны здоровья.

Плоскостопие чаще бывает приобретенное, но возникает на фоне врожденной недостаточности соединительной ткани. А одним из неблагоприятных факторов развития является неправильно изготовленная или приобретенная обувь. Для правильного формирования свода стопы нужна постоянная стимуляция мышц связок. Стимуляторами могут выступать жесткая трава, камни, песок, земля. Агрессивными для стопы являются паркет, ламинаты, другие твердые покрытия, в том числе толстая подошва, при которой мышцы и связки стопы не работают. Все знают, что неработающие мышцы атрофируются. Так своды стоп без нагрузки ленятся, провисают, приобретается плоскостопие. Каждый шаг по площади, выстланной камнями и асфальтом, отдается в голове. Плоскостопие — это настолько серьезная проблема, которая может надеть мантию многих заболеваний. Спутников у этой патологии гораздо больше, чем мы предполагаем.

Важно знать, что в тех странах, где культура здоровья высока, где супинатором пользуются как зубной щеткой, нет понятия «остеохондроз позвоночника». По литературным данным, от 65% детей и выше к школьному возрасту приобретают плоскостопие. Детская обувь должна быть с небольшим каблучком, жестким задником и рессорным супинатором. Только супинатор рессорного типа обеспечит правильное формирование свода стопы. У взрослых чаще бывает статическое плоскостопие, которое связано с чрезмерной нагрузкой на ноги: у парикмахеров, продавцов, станочников, почтальонов, учителей, людей с избыточной массой тела. Журнал «Охрана труда и социальное страхование», стр. 12, № 2, 2004 г. отмечает, что в результате отсутствия специальной профилактической обуви в легкой промышленности за прошедшие 10 лет заболеваемость увеличилась на 35%. Комментарии, как говорится, излишни.

Во всех передвигающихся по земле механизмах придуманы различные амортизаторы. Колеса у машин проверяют на развал-схождение хотя бы раз в 6 месяцев. А кто же у разумного существа это контролирует? Плоская стопа справляется с этой тряской примерно так же, как колеса у телеги. При плоскостопии первую нагрузку в роли амортизаторов берут на себя коленные суставы (мы это чувствуем болью в коленных суставах — артроз). Если человек не носит супинированных полустелек, то стартовое ускорение начинают гасить тазобедренные суставы, получая коксартрозы, так как выполнять роль амортизаторов они уже не могут. В суставах, подверженных стартовой нагрузке, со временем произойдут изменения. Каждое движение, незначительная нагрузка будет причинять боль. Одновременно в эту «забавную» игру вступает позвоночник, получая за это остеохондроз, грыжи дисков, радикулит.

 Многие беременные женщины предъявляют жалобы на боль в ногах, которая практически не принимается во внимание. В силу естественного прибавления в весе центр тяжести тела смещается вперед. Это вызывает перераспределение нагрузки на конечности и возрастание давления в коленных суставах и стопах. Такие изменения могут вызвать боль в пятках, своде стопы, судороги в мышцах ног и варикозное расширение вен. Поэтому каждой беременной женщине просто необходима стелька-супинатор. С ней период беременности пройдет более комфортно. Идеальным является ношение стельки-супинатора во всех видах используемой обуви. Супинатор является неотъемлемой частью хорошей, правильно сконструированной обуви.

Однако большое количество обуви все-таки лишено подобных устройств. Поэтому с целью профилактики перегрузок стопы при длительном стоянии, ходьбе и выполнении физических нагрузок необходимо самому позаботиться о своем здоровье и использовать стельки-супинаторы Быкова. Эти стельки сегодня лучший российский вариант: они разгружают те участки стопы, где она испытывает наибольшее давление, — в области пятки, носков. Они поддерживают стопу в правильном положении. Упругий, сверхпрочный материал стельки выполняет роль тренажера, заставляет связки и мышцы постоянно трудиться, восстанавливая утраченные качества. Гибкая, как волна, стелька при ходьбе пружинит, выполняет роль рессоры, вовлекая мышцы связки в рабочий процесс. Их активность нормализует кровообращение в конечностях, которые становятся теплыми, поэтому пациенты называют эти стельки согревающими. Постоянное движение супинатора, подобно насосу, создает вентиляцию. Ноги остаются сухими, исчезает запах пота.

Ваши ступни — зеркало вашего здоровья. Приобретайте стельки-супинаторы Быкова, и легкой вам походки!

По вопросам приобретения обращайтесь по адресу: г. Иркутск, ул. Свердлова, 36, офис 528; тел. (3952) 98-98-06. Или заказывайте наложенным платежом по адресу: 664011 г. Иркутск, ул. Свердлова, 36, оф. 528.

Метки:
baikalpress_id:  35 854