Могут ли отнять купленный дом?

Шесть лет назад мы купили дом в поселке Светлолобова Усть-Удинского района. Тогда мы не стали заключать договор купли-продажи, а просто заплатили деньги и переехали — у нас всегда так делалось.

Теперь женщина, у которой мы купили дом, обратилась в суд, чтобы вернуть его себе. Она утверждает, будто продавала нам вовсе не участок с постройками, а машину с дровами. У нас нет никаких документов на дом, нет договора, но есть очень много свидетелей, в том числе и родственники продавца, которые могут подтвердить нашу покупку. В частности, это утверждает и родной брат продавщицы — они с сестрой поделили деньги от продажи дома пополам. Если у нас нет документов, суд может учесть показания свидетелей или нам придется вернуть купленный дом?

С уважением Павел

Отвечают юристы ЮК «Розенкранц». Ст. 550 ГК РФ предписывает, что форма договора о купле-продаже недвижимости должна быть письменной. Кроме того, такая сделка должна быть зарегистрирована в органах Федеральной регистрационной службы (ст. 558 ГК РФ).

Несоблюдение данных требований влечет следующее: 1) недействительность, а именно ничтожность сделки (ст. 168 ГК РФ). Последствия признания сделки ничтожной могут привести к тому, что все переданное по сделке придется вернуть. Но в свою очередь продавщица будет обязана вернуть вам денежную сумму, которую вы ей передали, что подтверждается свидетельскими показаниями. Но это возможно только в судебном порядке;

2) второе последствие заключается в том, что в результате совершенной сделки вы не приобрели никаких прав на данный дом, так как право собственности у вас могло возникнуть только после государственной регистрации в уполномоченном органе, которая осуществляется на основании представленных документов, и в первую очередь договора купли-продажи жилого дома как правоустанавливающего документа. Однако, в связи с тем что продавец ссылается на то, что договор был заключен на покупку машин с дровами, такой договор также должен был быть заключен в письменной форме, потому что это сделка на сумму более 1000 рублей. Но письменного договора у вас не было, соответственно в судебном разбирательстве продавец не сможет доказать наличие этого договора и его содержания показаниями свидетелей, т. к. это запрещено ч. 1 ст. 161 ГК РФ. Продавцу придется приводить письменные доказательства, что практически в вашей ситуации невозможно. К сожалению, из вопроса не ясно, какой конкретно иск был вам предъявлен. От этого зависит дальнейшее развитие ситуации.

В случае если предъявлен иск о признании сделки ничтожной, то в соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 3 года. Срок исковой давности — это время, в течение которого лицо вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Как следует из вашего обращения, срок исковой давности уже прошел, и на судебном разбирательстве вы можете на это указать суду. Тогда продавцу откажут в удовлетворении иска.

На вопросы наших читателей отвечают

специалисты юридической компании

«Розенкранц» (Rosencrantz): www.rosencrantz.ru,

г. Иркутск, ул. Советская, 124е,

оф. 303, тел.: (3952)72-36-10, 53-02-54.

Метки:
baikalpress_id:  49 907