Сколько платить за электроэнергию?

важаемая редакция газеты, просим вас разъяснить, сколько мы должны платить за электричество. Мы живем втроем, все трое — инвалиды. С уважением В.Н.Ковецкая, ст. Куйтун

Ответ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:

 В.Н.Ковецкая и два ее сына пользуются мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В том числе и по оплате электроэнергии в соответствии с федеральным законодательством. Вот что говорят действующие законы.

Меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади жилого помещения и всего объема потребленных коммунальных услуг. А инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю жилой площади, приходящуюся на инвалида. Поскольку в семье Ковецких трое инвалидов, меры социальной поддержки предоставляются каждому на 1/3 доли от потребленных коммунальных услуг.

Размер платы за коммунальные услуги, в том числе и за электроэнергию, рассчитывается исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии — из нормативов потребления коммунальных услуг: они утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. То есть вы оплачиваете ровно столько, сколько потребили по тем тарифам, которые установлены для всех, но при этом вам положена компенсация. С 1 января 2010 года в Иркутской области социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, осуществляется только в форме денежной компенсации. Иными словами, такая семья получает деньги для оплаты услуг, а не скидку.

Денежную компенсацию предоставляет территориальное управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства гражданина. Существует несколько способов получения компенсации: через отделения почтовой связи, через банки или доставкой с пенсией на дом. Денежная компенсация за оплату электроэнергии семье Ковецких предоставляется через отделение Федеральной почтовой связи по месту их жительства.

Информация о начисленных суммах мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг доступна на сайте министерства по адресу: http://sobes.admirk.ru/fsd — ежемесячно, после 5-го числа месяца, следующим за месяцем, в котором были предоставлены жилищно-коммунальные услуги.

Также семья Ковецких может узнать размер денежных компенсаций за оплату электроэнергии. Для этого можно позвонить в Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Куйтунскому району, по номеру 5-20-99.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: oriss@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  49 906
Загрузка...