Защита от диких туристов

В Ольхонском районе начали ограждать святые места, признанные особо охраняемыми территориями местного значения, а также места, наиболее посещаемые туристами.

Как рассказал председатель думы Хужира Эдуард Урбаханов, особое внимание будет уделено острову Ольхон на Байкале. Скала Шаман на мысе Бурхан и прилегающая к ней территория уже огорожена от въезда автотранспорта, сейчас священное место могут посещать только пешие туристы. Как только оттает земля, на Ольхон приедет дизайнерская группа, работавшая над ландшафтным проектом еще с осени 2010 года, которая займется установкой скамеечек и прокладыванием туристских тропинок. По словам Эдуарда Урбаханова, проект дизайнеров со времени работы над ним претерпел некоторые изменения при согласовании с советом старейшин.

Например, планировалось на территории мыса построить домик с молельной комнатой, библиотекой и смотровой площадкой, но старейшины отклонили это предложение, не допустив появления домика на святой земле. Следующим святым местом на Ольхоне, которое будет облагорожено и защищено от негативного влияния туристов, станет озеро близ деревни Ялги. Всего подобная работа будет проведена в шести священных местах Ольхонского района. Все сооружения планируется выполнить в едином стиле.

Кроме мест, признанных священными, местные власти обеспокоены и охраной других популярных среди туристов территорий. По словам Эдуарда Урбаханова, сейчас местная администрация разрабатывает экологическую целевую программу, которая будет готова к июню 2011 года. Согласно программе, тропинки и преграды для въезда транспорта появятся во всех посещаемых местах Ольхона.

Метки:
baikalpress_id:  35 848
Загрузка...