Иркутские чуваши поздравляют юбиляра

Аккомпаниатору дневного отделения Иркутского комплексного центра социального обслуживания населения Николаю Александровичу Казанцеву исполняется 75 лет

Николай Александрович всю свою жизнь посвятил культурно-просветительской деятельности. В 1954 году, после окончания Иркутского культурно-просветительного училища, работал в качестве художественного руководителя и баяниста в Тангуйском районном Доме культуры.

В первый же год трудовой деятельности он был признан лауреатом иркутского областного фестиваля «Слава труду!». Проходя действительную военную службу в рядах Советской армии, Николай не расставался со своим баяном, был активным участником и организатором художественного самодеятельного коллектива воинской части. В 60-х годах прошлого столетия талантливый музыкант был направлен на учебу в Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К.Крупской. Здесь он познакомился и подружился с будущим художественным руководителем и главным дирижером Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца, народным артистом Российской Федерации Юрием Васильевичем Васильевым. Самобытная чувашская музыкальная культура заворожила русского по происхождению Казанцева, он часами слушал чувашские народные песни в исполнении Юрия Васильева, осваивал основы духовной и музыкальной культуры чувашей.

После окончания в 1966 году Ленинградского института культуры Николай Александрович Казанцев работал учителем пения и музыки в разных школах Иркутска, преподавателем хоровых дисциплин и класса баяна в училище культуры, педагогом дополнительного образования, клубным работником государственного областного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения». Где бы ни трудился Николай Александрович, он всегда помнил о дружбе с Васильевым и в силу своих возможностей пропагандировал музыкальную культуру среди чувашской диаспоры Иркутской области. Неудивительно, что в начале 70-х годов вместе с учительницей начальных классов Антониной Николаевной Журавлевой Казанцев выступил с инициативой и принял активное участие в создании чувашского фольклорного ансамбля «Йaмра» («Ивушка») в селе Ново-Летники Зиминского района Иркутской области.

Ансамбль «Ивушка» является постоянным участником областного, городских и районных культурно-массовых мероприятий. Коллектив часто выступает в населенных пунктах с компактным проживанием чувашей. В начале 70-х годов прошлого века коллективу художественной самодеятельности было присвоено почетное звание «Народный коллектив». В 1975—1977 гг. самодеятельные артисты с. Ново-Летники участвовали во всероссийских и республиканских (в Чебоксарах) фестивалях. Кроме того, Николай Казанцев с 1994 годаявляется руководителем хора ветеранов «За околицей» микрорайона Первомайского г. Иркутска. В 1999 году упомянутый хор также был удостоен звания «Народный коллектив». Благодаря инициативе Казанцева самодеятельному народному хору «За околицей» в 2010 году присвоено имя первого его руководителя и основателя национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «Юлташ» Михаила Мефодьевича Романова.

Николай Александрович Казанцев и Геннадий Моисеевич Моисеев — исполнитель чувашских народных песен — проводят большую работу по возрождению и пропаганде чувашской музыкальной культуры среди земляков и являются членами совета автономии. В рамках подготовки к празднованию иркутянами 350-летия родного города и предстоящего 460-летия добровольного вхождения Чувашии в состав российского государства народные коллективы «Ивушка» и «За околицей» выразили готовность выступить с концертами на сценических площадках городов, сел и поселков Иркутской области.

Иркутские чуваши, члены упомянутых художественных коллективов, сердечно поздравляют Николая Александровича с 75-летним юбилеем и желают ему новых творческих успехов.

Леонид Максимов, действительный член народной академии Чувашии, член совета автономии чувашей Иркутской области «Юлташ» . Фото Натальи Федотовой

Метки:
Загрузка...