Ручная работа

После тяжелой болезни женщина научилась одной рукой вышивать картины

Вот уже 13 лет ангарчанка Людмила Ивановна Павлова прикована к кровати. После перенесенного инсульта она шесть дней лежала в коме, а когда пришла в себя, то стало ясно — почти все ее тело парализовано. Впрочем, сегодня это не мешает ей... вышивать удивительные картины. Сейчас большая часть полотен украшает стены не только ее собственной комнаты, но и стен интерната в Ангарске, где она сейчас живет, и даже квартиры разных жителей нашей области.

Как это обычно бывает, беда нагрянула неожиданно: после работы на даче Людмила Ивановна, которая всего месяц назад вышла на пенсию, почувствовала себя плохо. До этого она никогда не болела, на сердце не жаловалась, да и к врачам не обращалась — на подобные визиты просто не было времени. Всю свою жизнь Людмила Ивановна проработала главным диспетчером домостроительного комбината в Иркутске, а в свободные минуты помогала своей большой и очень дружной семье — дочери, сыну, четверым внукам. И без творчества не обходилось: Людмила Ивановна всегда любила растения, и на даче, и дома у нее постоянно благоухали всевозможные цветы. А еще она много вязала — варежки, кофты, платья и даже пальто. Только вышла на пенсию, надеялась больше времени посвятить семье, и вдруг — инсульт. Скорая помощь приехала вовремя, и женщине спасли жизнь.

Однако инсульт редко проходит без последствий, и для Людмилы Ивановны они сложились по наихудшему сценарию — она оказалась наполовину парализована. Четыре года, которые провела дома, вообще не разговаривала. Не двигалась и все время лежала. Родные, конечно, ухаживали за ней как могли. Однако, когда дети уходили на работу, а внуки в школу, парализованная женщина оставалась дома одна. И тогда она сама попросилась в психоневрологический интернат — чтобы за ней ухаживали специалисты. Здесь когда надо — помоют, помогут прибраться, сделают процедуры, благодаря которым Людмиле Ивановне стало легче двигаться. Да и в гости постоянно кто-то приходит — дверь у женщины всегда гостеприимно открыта. В интернате о ней говорят: юмористка, человек, с которым всегда легко, который продолжает излучать оптимизм даже в такой сложной для себя жизненной ситуации.

— Дети у меня замечательные, — рассказывает мне Людмила Павлова. — Они приезжают каждую неделю, постоянно звонят. Все праздники мы проводим вместе. Комнату здесь они обставили мне по-домашнему. Вот и специальные пяльцы для вышивания одной рукой дочь привезла.

Гостю со стороны сложно понять, что говорит Людмила Ивановна, но мне в этом помогает специалист по социальной работе ангарского интерната Татьяна Бойкова. Она же и рассказала, что впервые Людмила Ивановна решилась вышивать по совету кого-то из персонала интерната, пять лет назад. Первым был букет цветов — цветы (надо отметить особо) любовь всей ее жизни. Потом были простые цветочки, потом — сложные пейзажи, потом всевозможные животные и даже иконы. Сегодня число картин, которые она создала, перевалило за несколько десятков. В ангарском интернате даже устраивали персональную выставку работ Людмилы Павловой. Ее картины можно увидеть и на выставке творческих работ инвалидов, которую раз в год организуют в Иркутске, в Сибэкспоцентре. Там же всегда находятся желающие купить ее вышивку. А кому-то мастерица просто дарит свои полотна.

Несмотря на то, что работать женщине приходится только одной рукой, вышивает она невероятно быстро. На одну небольшую картину у Людмилы Ивановны уходит примерно неделя. Она работает по вдохновению, но почти каждый день что-то вышивает. У нее всегда под рукой огромное количество ниток, которые ей и родные привозят, и приносят работники интерната. При этом Людмила Ивановна наловчилась все делать сама, в том числе и вдевать нитку в иголку. Правда, рисовать не умеет, поэтому сюжеты для своих картин она находит в книжках. Но все, что хочется повторить на своем полотне нитками, ей дается легко — кроме портретов, признается Людмила Ивановна. Не любит она портреты вышивать — очень трудно изображать мимику.

Творчество помогло пожилой женщине в буквальном смысле вернуться к жизни. Она снова начала разводить живые цветы. Сейчас все свободные места в ее комнатке уставлены горшками с растениями, среди которых больше всего кактусов.

— Любить надо их, разговаривать с ними, — объясняет Людмила Ивановна с озорной улыбкой во взгляде. — Они ведь живые. У некоторых людей кактусы вообще не зацветают, а у меня цветут. Меня кактусы никогда не ранят. А ты вот возьми — и уколешься.

(После такого сообщения я и вправду запуталась в мягких колючках небольшого светлого кактуса, чем ужасно развеселила свою собеседницу.) Сегодня Людмила Ивановна умудряется даже самостоятельно делать соленья из овощей и грибов, которые ей привозят родные. И все это — с одной-единственной действующей рукой!

— Она очень самостоятельный человек, — говорит мой «переводчик» Татьяна Бойко, — очень аккуратный и терпеливый. Поэтому все, за что она берется, у нее получается. Даже вышивать она сразу стала очень красиво. В тот день, когда я была в гостях у Людмилы Ивановны, она вышивала ветку сакуры. Объяснила: делает это она без всякого особого смысла. Просто очень красиво и жизнерадостно, а это все, что ей нужно. Потому что все остальное — забота любящих родных, приветливых специалистов и поддержка сильных, таких же, как она, других жильцов интерната — у нее уже есть.

Метки:
baikalpress_id:  14 700