На Кристинины именины...

Мальчишки из иркутского детского дома № 2 накануне дня рождения единственной в составе их футбольной дружины девочки завоевали путевку в Сочи

«Будущее зависит от тебя» — под таким девизом на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС прошел региональный турнир открытого чемпионата России по мини-футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Организаторами яркого спортивного праздника стали компания «Мегафон» и областная федерация футбола. Чтобы побороться за единственную путевку на всероссийский финал в Сочи, в Иркутск приехали четыре коллектива — из Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, а также Республики Бурятия. Приангарье представляла команда иркутского детского дома № 2, руководил которой известный детский тренер (а в свое время не менее известный профессиональный футболист) Сергей Духовников.

— Попасть на данный турнир было очень непросто, — признается наставник иркутян. — За право представлять на нем Иркутскую область пару недель назад нам пришлось сражаться с еще дюжиной претендентов. Тогда, я считаю, нам помогли родные стены: матчи проходили на стадионе «Динамо», на котором уже не первый год и тренируется наша команда. Начав с поражения, мы тем не менее сумели занять первое место. Площадка для мини-футбола с современным искуственным покрытием динамовского спорткомплекса (в предместье Рабочем) должна была стать главной ареной футбольных баталий и на региональном турнире. Однако неожиданно все планы спутала погода... Циклон, обрушившийся на Приангарье 29 апреля, заставил организаторов в спешном порядке искать новое место для проведения соревнований. И тут на помощь пришли... спасатели. Свой великолепный крытый комплекс в Николе, на котором не раз с большим удовольствием проводили свои предсезонные сборы практически все иркутские команды мастеров, юным футболистам предоставил Байкальский поисково-спасательный отряд.

Если учесть, что проживали все участники турнира в Листвянке, в одной из лучших гостиниц, находящихся на берегу Байкала — «Маяке», а тракт, соединяющий город и поселок из-за разбушевавшейся стихии некоторое время был закрыт (по данной причине, кстати, сорвался запланированный мастер-класс с игроками «Радиана-Байкала), вариант спасателей пришелся всем по душе.

Первые же футбольные поединки показали, что битва за путевку на берег Черного моря предстоит нешуточная — никто никому отдавать очки просто так не собирался. Так, уланудэнцы, проигрывая сверстникам из Иркутска — 0:3, в итоге сократили отставание до минимума. Хозяева все же выиграли — но скольких нервов это стоило тренеру! Заставили попереживать своего наставника наши ребята и в матче с дружиной из Хабаровска...

— Здесь мы вовсе «горели» — 0:2, — рассказывает Сергей Духовников. — К счастью, фортуна опять была на нашей стороне. Сумели быстро восстановить равновесие, а потом дожали соперника, победив — 5:3. Не менее напряженными выдались и остальные матчи первого дня. Например, юные футболисты из Владивостока обе свои встречи (с Хабаровском и Читой) завершили с одинаковым счетом — 4:4. Второй игровой день также сложился весьма удачно для иркутских ребят. Уже в первом матче их главные конкуренты в борьбе за первое место, мальчишки из Забайкалья, в упорном поединке проиграли соперникам из Хабаровского края — 2:4. Чтобы забронировать себе поездку в Сочи, «Юному динамовцу» (так называется наша команда) нужно было нарушить ничейную серию владивостокского коллектива (в свою, естественно, пользу).

...Несколько слов о наших гостях из Приморья. Футбольную дружину из детского дома № 2 г. Владивостока можно назвать уникальной, ведь из восьми заявленных на отчетный турнир игроков трое — это представительницы прекрасного пола. Причем две девочки — Даша Янузакова и Настя Тарасова — занимают в команде ключевые позиции: они защитницы. Впрочем, Настя может и в нападении достаточно результативно сыграть, а когда нужно — встать в ворота. Универсал, одним словом. Между прочим, недавно на девчонок обратили внимание руководители женской футбольной сборной Приморского края. И если Настя никем, кроме как футболисткой, себя не видит, то Даша пока в раздумье. Дело в том, что кроме футбола девочка серьезно увлекается рисованием — учится в художественной школе. В свое время она побеждала в конкурсе юных художников, а в качестве награды было путешествие в Москву... Вернемся, однако, на футбольную площадку. Почувствовав близость успеха, иркутские мальчишки с первым минут рванули вперед и уже к перерыву довели свое превосходство до весьма солидного — 4:0. Казалось, дело сделано. Но не тут-то было. Гости из Приморья, перестроив ряды во втором тайме, постепенно свели на нет превосходство хозяев — 4:3.

И все же последнее слово в этом матче осталось за местными спортсменами. 5:3 — и путевка в Сочи у иркутян в кармане! Вот имена победителей: Коля Добренко (вратарь), Сережа Перевалов, Рома Лимонтов, Михаил Дубенский, Артем Лапковский, Боря Китов, Толя Ширяев и... Кристина Лебедева. Да-да, своя футбольная муза есть и в составе «Юного динамовца». Кристина давно и успешно занимается футболом — и с мальчишками на «Динамо», и в женской команде на «Рекорде». К сожалению, помочь своим товарищам в борьбе за путевку на российский финал она не смогла (приболела). Впрочем, те справились и без нее, сделав таким образом своей подруге отличный подарок на день рождения: 2 мая девушке исполнилось 14 лет.

Несмотря на то, что обладатель главного трофея турнира был уже известен, участники продолжали биться не щадя живота своего. Каждая из команд хотела подняться в турнирной таблице как можно выше. В итоге второе место завоевали хабаровские спортсмены, третьими стали читинцы, далее — уланудэнцы и владивостокцы. Впрочем, без призов (в том числе и сладких) при подведении итогов турнира не остался никто.

Загрузка...