Бежим навстречу юбилею!

Под таким девизом 14 мая 2011 года в Иркутске пройдет большая легкоатлетическая эстафета

Ее история началась в далеком 1937 году. Тогда по инициативе редакции «Восточно-Сибирской правды» был организован массовый забег поклонников здорового образа жизни по улицам Иркутска. В первой эстафете, состоявшейся 15 июня, приняли участие 30 команд — 17 мужских и 13 женских. В споре представителей сильного пола первенствовали курсанты авиационного технического училища, слабого — спортсменки из добровольного общества «Буревестник». Идея пришлась по душе горожанам, и соревнования решено было сделать ежегодными. С тех пор прошло уже 75 лет, а детище иркутских журналистов продолжает жить. Причем, судя по документам, традиция никогда не прерывалась — ни в суровые 40-е, ни в лихие 90-е...

Пик популярности эстафеты «ВСП» пришелся на 60—70-е годы прошлого столетия. На старт в это время выходило до 6 тысяч человек. Бежали, как вспоминают старожилы, по всему городу: общая протяженность забега составляла около 15 километров. Количество этапов — до 30, а в лучшие годы и до 40. Причем никаких званий, регалий и уж тем более ценных призов за победу не давали. Главное, что было на кону, это престиж предприятия, общества или учебного заведения, под флагом которого выступали спортсмены.

— Не гнушались участием в народной эстафете и наши знаменитые легкоатлеты, — говорит главный судья нынешних состязаний, председатель Иркутской федерации легкой атлетики Виктор Довескибо. — Могу точно сказать, что олимпийцы 1980 года Татьяна Гойшик и Александр Стасевич тоже выходили на старт этого массового забега по городским улицам. Мне выпала честь выступать с ними в одной команде, представлявшей ДСО «Труд», с 1973-го по 1975 год. И пару раз мы тогда становились победителями. Это было очень престижно...

Становился чемпионом восточкинской эстафеты и ее нынешний судья-информатор Валерий Богатырев.

— Случилось это в 1965 году, — вспоминает ветеран спорта. — Я тогда учился в техникуме физической культуры. Для самого спортивного учебного заведения Приангарья на любых стартах другого места, кроме первого, понятно, не существовало, а потому к подбору эстафетной команды подходили с особой тщательностью. Попасть в компанию сильнейших было большой честью. Естественно, что на трассе мы выкладывались на все сто процентов.

Иван Коновалов, Михаил Залуцкий, Евгений и Александр Авербухи, Елена Задорожная, Елена Болсун, Дмитрий Буряк и многие-многие другие атлеты, известные далеко за пределами Иркутской области, становились участниками эстафеты «ВСП». Вот и в юбилейном, 75-м по счету, забеге, который намечен на 14 мая 2011 года и приурочен к 350-летию города, наверняка выйдут нынешние лидеры королевы спорта.

— Маршрут эстафеты традиционный, — рассказывает Виктор Довескибо. — Старт возле драмтеатра, затем по улице 5-й Армии до Чкалова, где спортсмены заворачивают налево и бегут до бульвара Гагарина, потом снова налево и до памятника царю-батюшке. Далее опять налево и по Карла Маркса до центральной аллеи спорткомплекса «Труд», по ней вбегают на стадион, и последний, 10-й, этап проходит уже по дорожке центральной арены города. Самый длиный отрезок — первый, около 600 метров, остальные по 300—400 метров.

Начало мероприятия в 11.25 (построение и парад участников). Первый старт ровно в полдень. Остальные с интервалом в 10 минут. Всего планируется 13 забегов в разных номинациях. Венчает спортивный праздник большая эстафета: к основному маршруту здесь будет добавлена петля по бульвару Гагарина до спорткомплекса «Динамо» и обратно, до памятника Александру III. В этом состязании примут участие сильнейшие коллективы физкультуры, а состоять оно будет из 14 этапов. Кстати, в этом году в эстафете в составе команды городской администрации планирует бежать мэр Иркутска Виктор Кондрашов — пока за ним значится 9-й этап (от памятника Александру III до центральной арки стадиона «Труд»). Если задуманное осуществится, то Виктор Иванович станет первым главой столицы Приангарья, участвовавшим в этом грандиозном спортивном событии.

Меж тем нынешняя эстафета мало того, что дважды юбилейная, она еще и «дважды «ВСП». Дело в том, что организаторы впервые объединили сразу два популярных забега по улицам Иркутска — на призы газет «Восточно-Сибирская правда» и «Восточно-Сибирский путь». Планируется, что на старт выйдет более трех тысяч любителей бега не только из Иркутска, но и других городов и поселков области.

Организаторы приглашают принять участие в спортивном празднике всех желающих. Представлять можно не только родное предприятие или любимый вуз, но даже и собственный двор. Главное, найти единомышленников и правильно заполнить заявку: напротив каждой фамилии в обязательном порядке должна стоять виза действующего врача, заверенная печатью. Принести же документ можно прямо к месту старта.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments