Сад души моей

Кандидат биологических наук Галина Дубович делится основами благоустройства земельного участка

Продолжение. Начало в № 17

Держи дистанцию от соседей

— Теперь несколько правил, касающихся непосредствено разбивки сада, — продолжает Галина Васильевна. — Большинство растений, как известно, любят солнечный свет. И чем его больше, тем лучше они растут. Именно поэтому располагать культуры на участке нужно в определенном порядке. Самые маленькие по росту — земляника, овощи, стелющиеся яблони, другие мелкие кустарники — высаживают с южной стороны. Далее по возрастающей — в итоге на северной стороне будут расти самые большие деревья вашего сада.

Обязательно соблюдаем расстояние между рядами и отдельными растениями. Большие деревья (яблони, груши и т. д.) нужно располагать на расстоянии 3 м (а если позволяет площадь участка — и до 4 м) друг от друга; вишня, слива — 2—2,5 м, жимолость, смородина — 1,5—2 м. Маленький совет: старайтесь, чтобы в вашем саду было по нескольку сортов каждой из культур — это нужно для лучшего опыления. Дом лучше поставить с северной стороны — чтобы он не загораживал растениям солнце. Баню и другие дворовые постройки тоже где-то в этом районе. Никогда не нужно забывать о соседях и уж тем более не стоит ссориться с ними. По нормам двухэтажный дом нельзя располагать ближе 5 м от границы с соседским участком, для бани это расстояние 3 м, для невысокого сарая — один метр. Если же вы собираетесь держать на своем участке разную живность — кур, кроликов, поросят, то помещение для их содержания должно находиться как минимум в 4 м от соседского забора. Туалет следует строить еще дальше — не менее 12 м от жилых помещений. Не забудьте запланировать место для въезда на участок. В будущем ведь вам понадобится привезти, например, перегной или стройматериалы. Забыв о подъездных путях, вы обрекаете себя на изнурительную работу по переноске тяжестей.

Рядом с домом обязательно разбейте цветники, альпийские горки. Посадите кустики актинидии коломикта. Это уникальное растение — единственное из плодовых, которому полдня нужно находиться в тени, иначе оно плохо себя чувствует. А вот место для компостной кучи лучше наметить на противоположной от дома части сада.

Вместо травы — земляника

— Мечта многих садоводов — это участок, покрытый мягкой травой, на которой могут резвиться дети, отдыхать после трудов праведных взрослые. Вырастить зеленый ковер сейчас не проблема. Нужно лишь помнить, что залужение участка хорошо переносят яблони и груши, сливы и вишни, но есть культуры, которым этот вариант не подходит — например, жимолость, крыжовник, смородина. Им более по душе так называемый черный пар (то есть открытая, очищенная от травы земля). Между прочим, при задернении земли в саду некоторые мастера садово-огороднического дела уже давно стараются совмещать приятное с полезным. Так, у одного из самых опытных садоводов нашего клуба, Анны Ступиной, под плодовыми деревьями вместо травы растет обычная земляника.

Обязательно на участке должна быть теплица. Располагать ее лучше с юга на север, чтобы длинные стороны были хорошо освещены. По моему опыту, на южной стороне теплицы лучше растут помидоры, на северной — огурцы. Впрочем, многие огородники имеют на сей счет другое мнение. Все зависит от расположения участка, микроклимата и т. д. По нормам из спецлитературы, теплички на 24 квадрата вполне достаточно для семьи из 4 человек.

Неплохо разбить и пару парников. Весной в них можно, например, выращивать рассаду капусты. А затем высаживать туда баклажаны, перцы, огурцы. Кстати, нужно помнить, что все вышеназванные овощные культуры любят, чтобы ноги (читай — корни) были у них в тепле. Так что парнички лучше делать на подложке из биотоплива (навоз, опилки, неразложившийся торф, сухой древесный лист и т. д.). Покрытие может быть любым — пленка, сотовый поликарбонат, укрывной материал.

Защита от ветров

— Если ваш сад расположен на открытом, продуваемом месте, то необходимо позаботиться о его защите — посадить деревья, которые одновременно помогают задержать снег на участке и не пропускают порывов холодного воздуха. Особенно опасны северо-западные ветры. Именно на этих направлениях и нужно ставить заслон. Можно посадить обычную березы или ольху, можно какие-то декоративные деревья или кустарники. Только ни в коем случае не сажайте осину — ее поросль в дальнейшем задавит все на своем пути. Даже в лесу в тех местах, где хозяничает осина, не растет больше ничего.

Кстати, если конфигурация вашего садоводства не позволяет устраивать индивидуальную садозащиту, можно договориться с соседями и сделать коллективный заслон сразу на несколько участков.

Расчет защищаемой территории производится так: берете самое высокое дерево, умножаете его высоту на 10; если у вас два ряда защиты, то на 20, три — на 30. Полученный результат — это и есть расстояние, которое не будет подвержено влиянию холодных масс воздуха извне.

Метки:
baikalpress_id:  49 862
Загрузка...