Почему отказали в налоговом вычете?

Мы живем в поселке Улькан Казачинско-Ленского района Иркутской области. В 2004 году семья заключила договор долевого участия в строительстве, и полностью расплатились мы в 2005 году.

В 2007 году вышли на пенсию, а дом сдали с большим запозданием — лишь в конце 2010-го. Свидетельство о регистрации на квартиру оформили в январе 2011 года. После получения документов мы обратились в налоговую службу с заявлением о получении налогового вычета. Но нам отказали, мотивируя тем, что мы уже пенсионеры. Насколько это правомерно и что нам нужно сделать для получения вычета?

С уважением Нина Гончаренко

Здравый смысл вроде бы подсказывает, что вы имеете право на налоговый вычет, поскольку в задержке сдачи дома вашей вины нет. Однако законы трактуют обратное. Вот что нам ответила заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец:

— Предоставление имущественного вычета — это освобождение доходов от налогообложения, то есть государство не взимает НДФЛ с сумм, потраченных налогоплательщиком на приобретение жилья.

Однако, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры налогоплательщик имеет право только с момента, когда у него возникло право собственности на нее. Документами, подтверждающими произведенные расходы и право собственности, являются договор о приобретении, акт о передаче жилья собственнику.

Поэтому воспользоваться имущественным налоговым вычетом при покупке (участии в долевом строительстве) квартиры неработающие пенсионеры, получившие свидетельство о праве собственности после выхода на пенсию, не могут. Потому что пенсионные выплаты НДФЛ не облагаются — значит, и возвращать гражданину нечего.

Загрузка...