Кто отодвинет ложку дегтя?

Ветераны войны, получившие квартиры по сертификатам, вынуждены любоваться помойкой и вдыхать запах мусора

— Пока на улице еще не жарко, мы не сильно ощущаем какой-то особенный запах. Но с приходом тепла нельзя будет открывать окна, чтобы проветрить квартиру, и уж тем более подышать свежим воздухом. Сейчас старики делают себе прописку, через неделю они переедут сюда, и я не представляю, как они будут здесь жить, — говорит внучка участника войны, которая присматривает за квартирой в отсутствие стариков.

Из окна квартиры открывается вид на парковку и мусорные баки. Все это «богатство» благоухает всевозможными ароматами уже сейчас, когда температура в лучшие дни не поднимается выше отметки 10 градусов. Год назад, 19 апреля 2010 года, у 34 семей из Аларского, Боханского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского и Жигаловского районов случилась радость. По ветеранским сертификатам они получили ключи от квартир в новостройке по улице Депутатской. Квартиры были сданы «под ключ»: в них был сделан некоторый ремонт, установлена самая простая сантехника, электрические печи. Несмотря на небогатое убранство, в тот же день можно было вселяться и жить.

Тогда, год назад, для ветеранов и их семей рядом с домом разбили импровизированный дворик — поставили стол и скамейки, украсили забор, отделяющий подъезды от платной автостоянки, развешали воздушные шарики, повесили на стену дома баннер с поздравлением. Мусорка при этом находилась на другом конце двора, была оформлена как положено — огорожена блоками, покрашена. Под прицелом телекамер и фотоаппаратов губернатор Иркутской области раздавал ключи радостным старикам. Вселяясь в блок-секцию № 3, ветераны не знали, с чем им придется столкнуться через год. Теперь каждый раз, выходя на улицу, они буквально упираются носом в помойку. Застройщик дома, ООО «Байкалтрейдинвест», не нашел более удобного места для мусорных контейнеров, чем небольшой пятачок в нескольких метрах от ветеранского подъезда. Прежнее место помойки освободили под маленькую детскую площадку, а свалку организовали под окнами стариков. При этом заградительные блоки убрали и огородили санитарную точку обычным железным листом — так дешевле. В дальнейшем блок-секции планируется достраивать — этот дом должен со временем превратиться в полноценный жилой комплекс. Поэтому и мусорку можно рассматривать как временное явление. Но мы прекрасно знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное, а когда достроят оставшиеся башни, если к их возведению еще даже не приступали, вопрос десятый...

 — Может быть, ответственные лица рассуждают так: что могут сделать помойные мухи человеку, прошедшему великую войну? — замечает жительница третьей блок-секции; она не хочет называть своего имени, потому что ей здесь жить, а портить отношения она ни с кем, по понятным причинам, не желает. — Мои окна выходят на другую сторону, поэтому запаха я не ощущаю и этого бардака не вижу. Но ведь я каждый день выхожу из подъезда. И все соседи выходят. Первое, что мы видим, это помойка в нескольких метрах от крыльца.

Новое место свалки неудобно не только своим запахом и видом, но и тем, что иной раз к ней не может подъехать спецтехника, чтобы освободить контейнеры, — мешают автомобили жильцов дома: иногда они ставят машины рядом с контейнерами, игнорируя просьбы этого не делать. В любом случае, даже когда проезд не закрыт, то, что открывается взгляду ветеранов, нельзя назвать достойным пейзажем. Контейнеры уже оккупировали бездомные собаки, летом появятся тучи мух. Все это — под ветеранскими окнами. Вряд ли старики рассчитывали на такой подарок, когда получали ключи.

Метки:
baikalpress_id:  35 834