Покойный — мыс

Это диковинное место на Байкале имеет много названий — Покойники, Покойницкий, Солнечный...

Мыс этот расположен на западном берегу древнего и священного озера: равнинный участок площадью 2х8 км, упирающийся в могучие горы Байкальского хребта с одной стороны, а с другой — утопающий в прозрачных ледяных водах. Уголок не тронутой цивилизацией заповедной природы... Таких на планете остается все меньше. Хотя там всегда жили люди: следы поселений древнего человека — русских, эвенков, тунгусов, бурят — находят сегодня археологи. Местом для жизни мыс во все времена был благодатным: солнечных дней в году — как на Черном море, удобная бухта, закрытая от штормов и ураганного ветра; на соседнем Шартлае бушует стихия, а рядом, на Покойном, тихо и спокойно. Байкал и тайга накормят, есть степные угодья — можно держать домашний скот. А что до зловещего названия, так это все легенды.

Легенды Байкала

Кстати, сразу о кочующих из века в век былях и небылицах про мыс Покойный. По сей день живо предание о том, что много лет назад в этом глухом месте от неизвестной болезни умерли все рыбаки, находившиеся на промысле. Об их гибели долго никто не знал; а после того как нашли тела, мыс получил такое мрачное название.

Байкальские старожилы обязательно вспомнят историю, как в далекую старину на мысе стоял большой бурятский улус и однажды случилась беда: вдруг в несколько дней вымерло все его население. И с тех пор в этих краях никто не селился. По другой легенде, в море неподалеку от мыса произошло кораблекрушение, почти вся команда судна погибла, и охотники обнаружили нескольких утопленников, выброшенных волнами на берег. Поэтому мыс и стали называть Покойницким. Рыбаки долго избегали заходить в его бухту.

К народной молве не остался равнодушен путешественник и натуралист, академик Иоганн Готлиб Георги, после экспедиции 1772 года он дал такое толкование: «Назван мыс так по нескольким могилам, над которыми поставлены кресты». Чьи были могилы — никто не знает.

Подобными байками история этого диковинного пятачка земли обросла в большом количестве. Однако, как бы ни был богат местный фольклор, на первой подробной карте Байкала, которую составил штурман Пушкарев в 1773 году, имеется следующее пояснение: «Мыс назван Покойным, то есть спокойным. Шторма обходят его стороной».

Земля обетованная

Какое из имен мыса правильное, до сих пор так точно и не выяснили, поэтому его противоречивые названия звучат сейчас одинаково часто. Зато метеостанцию, с середины прошлого века наблюдающую за погодой в этом дивном месте, окрестили раз и навсегда Солнечной.

Светлым этот дикий уголок стал и для сотрудников Байкало-Ленского заповедника Сергея и Натальи Шабуровых. Почти круглый год они там, подальше от города. Живут, как наши далекие предки, среди глухомани: по одну сторону бескрайние байкальские волны, по другую — такая же бескрайняя тайга. Охраняют озеро и лес, таежных животных, наблюдают и изучают заповедную первозданность. Сами сложили на берегу залива небольшой деревянный домик с наблюдательной вышкой — получился центральный кордон Байкало-Ленского заповедника, куда на лето заезжает наука — биологи, студенты, заглядывают путешественники, туристы со всего света. Браконьеров, лихих людей с ружьями, ходить в свои края Шабуровы отучают — охота здесь запрещена.

Эту точку на карте Шабуровы выбрали для себя интуитивно и не ошиблись. — Место оказалось стратегическим, — рассказывает Сергей. — Напротив Покойного Ушканьи острова — 30 км, рядышком лежбище нерп, оно на слуху у всего мира. До Чивыркуйского залива от нас самое короткое расстояние, 50 км по Байкалу, там горячий источник — бухта Змеиная. По другую сторону — Баргузинский заповедник. За перевал можешь пойти в разных направлениях — на Лену маршрутов очень много. Вот такой узел...

Пики Байкальского хребта высотой свыше 2 тыс. м близко подходят к озеру, свалы тут большие и глубины головокружительные. Мысов — относительно ровных участков суши гладкой породы, как будто гигантским бульдозером вытолкнутой когда-то ледником, вдоль западного побережья не так много. Покойный занимает обширную территорию по сравнению с другими: выносной конус от подножия горы — 2 км и вдоль берега километров восемь. Остальные мысы всего 2х2 км или вообще 1х0,5 — очень маленькие по площади, и сразу горы.

— Покойный — мыс с большим остепненным участком, — продолжает Наталья. — Севернее по Байкалу степные места имеются еще на мысах Большом и Малом Солонцовых. Но чаще такую растительность можно встретить на юге — мысе Рытом, Малом море. Хорошая кормовая база способствует большой концентрации изюбря. На моренах — открытых южных склонах, прогреваемых солнцем, снег сходит в первую очередь: копытным раздолье — и медведь там, и все это мы наблюдаем. На всем побережье Покойный — место самое ясное, солнечных дней как на Черном море, наибольшее количество в году. Перевал рядом — называется Солнцепадь. Когда солнце уходит на закат, то еще очень долго освещает ущелье. Так что страшилок про покойников это народ навыдумывал.

В поисках Чанчура

Чтобы найти свою обетованную землю, путь Шабуровым пришлось преодолеть длинный.

— Мы очень долго искали этот уголок, — признается Наталья, — с тех пор как решили связать свою жизнь с природой и пришли в заповедник. А Сергей еще раньше, когда в детстве сказал бабушке: «Вырасту — обязательно построю дом на реке...»

— Сам не могу понять, была у меня такая мечта, — подхватывает Сергей. — Я из Нижнеудинского района, это богатейший район Приангарья по изобилию ягод, орехов, грибов, сосновых боров, кедровой тайги. Вот я из таких мест. Но почему-то однажды в 10-м классе я открыл карту Иркутской области, долго по ней путешествовал — и вдруг увидел поселок Чанчур. Не знаю почему, захотел туда попасть. Посмотрел — подъездных дорог нет, от населенных пунктов удален, по реке Лене выше Чанчура ничего. Запало мне в душу оказаться там.

Потом я поступил в университет, окончил биофак, ушел в армию... А тут перестройка, ценности стали меняться, люди за какими-то деньгами погнались. Мы в этот ритм не вписываемся, у нас другие взгляды — тянет к природе, все в тайге и в тайге... Да и мечта меня вела. После армии по объявлению я пришел в Байкало-Ленский заповедник — знаю, что Чанчур где-то рядом находится, попросился на практику. На Ан-2 мы проводили авиаучеты вдоль Лены. Летали в такие места, куда ни дорог, ни троп. Пилоты максимально снижали высоту, и из старенького самолета, где всех укачивало насмерть, зверей было видно прекрасно, глухарей, рыбу — как она в реке стоит.

Затем я попал на Байкал — в Большую Солонцовую, где располагался научный стационар. Вместе с Натальей собрали материал, с отличием защитили дипломы и решили дальше расширять свои познания о территории заповедника. Площадь его громадная — 660 тыс. га. Байкал, по которому мы прошли, впечатлил, но нам не было известно, а что же за перевалом, на Верхнеленском участке. В голове сидел Чанчур. Отправились туда пешком — из поселка Бирюльки по глухой тайге.

Нам, конечно, помогли — Владимир Петрович Трапезников, легендарная личность, наш учитель, от Бога лесничий. В Чанчуре у него усадьба. Там, на берегу реки, мы выбрали место, взяли 20 соток земли. Натальин отец приехал, научил срубить дом из кругляка — да так, что спичку в шов не засунешь. Построились. Много путешествовали по Лене — видели дичайшие места, но с каждым годом все чаще вспоминали про Байкал. За семь лет, прожитых в Чанчуре, так и не прикипели к нему душою.

Мы взяли курс на мыс Покойники, где стояла метеостанция, решив пройти до тех краев из Чанчура — в первый раз через исток Лены.

Продолжение следует.

Точка на карте

Мыс Покойный находится в 10 км севернее мыса Шартлай. Это южная оконечность наносной равнины, протянувшейся на 7 км вдоль подножия Байкальского хребта, к северо-западу от Ушканьих островов. По мысу и вся равнина называется Покойницкой. До реки Большой Лены отсюда 12 км, для выхода на нее необходимо пересечь Байкальский хребет. Территория входит в состав Байкало-Ленского заповедника.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments