Последняя надежда

С бойцами иркутского поискового отряда «Байкал» встретились губернатор области Дмитрий Мезенцев и ветераны Великой Отечественной войны

В многочисленных письмах поисковому отряду «Байкал», приходящих из разных районов области, одни и те же просьбы: найти место захоронения, установить обстоятельства гибели, сообщить сведения о солдатах, пропавших без вести на полях войны. Установить личности тех, кто по-прежнему находится в траншее, ставшей могилой, бывает порой невероятно сложно, но сибиряки стараются. Каждое новое имя для них как победа. На прошлой неделе с участниками отряда общался губернатор области Дмитрий Мезенцев.

— Мы никогда не видели войны, но она стала для нас реальностью, — говорит студентка Иркутского колледжа экономики сервиса и туризма Татьяна Захаренко, которая три года работает в отряде. — Каждый год мы выезжаем на «Вахту памяти» — туда, где когда-то шли ожесточенные бои. Расспрашиваем очевидцев, изучаем местность и при любой погоде ведем раскопки. Находим оружие, боеприпасы, останки погибших героев. Знаете, это очень тяжело и страшно. У нас даже говорят: первая вахта или становится последней, или уже не отпустит никогда.

Отряд «Байкал» создан в 1995 году на базе Музея боевой и трудовой славы профучилища № 2 г. Иркутска. На раскопки бойцы ездят с 2000 года — и всегда в одно место: в Смоленскую область. Именно там, в 1941—1942 годах во время ожесточенных боев погибло большое количество сибиряков. За время «Вахты памяти», проходившей в 2009 году на территории Велижского района Смоленской области, поисковиками «Байкала» найдены останки 71 красноармейца. К сожалению, почти все они безымянные. Солдатские медальоны не сохранили данных о своих владельцах: чернила выцвели, бумага истлела... Но удача байкальцам все же улыбалась несколько раз. Так, в 2007 году они нашли медальон бойца Федора Ажигина, родом из деревни Сапрыкино, расположенной в 20 км от лагеря поисковиков. На следующий же день ребята поехали в деревню, где без труда нашли дочь погибшего солдата. Как выяснилось, женщина никогда не видела отца, поскольку родилась в 1941 году, а он все эти годы числился пропавшим без вести.

А в 2008 году поисковикам «Байкала» повезло еще больше: они нашли останки нашего земляка, уроженца Усолья-Сибирского Сергея Середкина, стрелка 26-й гвардейской стрелковой дивизии. Еще во время войны его родные дважды получали похоронку. Как оказалось, Середкин вообще не был похоронен, его останки находились на поле боя в лесу. Ребята из «Байкала» разыскали дочь солдата, Серафину Сергеевну Фоменко, и вручили ей медальон отца.

— В прошлом году наш отряд не ездил на вахту, — рассказал Алексей Афонин, учащийся профессионального училища № 2, — из-за пожаров в центре России. Зато мы заняли первое место на Всероссийском слете поисковых отрядов в г. Анапе. Сам я в отряде лишь первый год, но очень хочу съездить на вахту. Мой дедушка погиб под Сталинградом, и я мечтаю побывать там, где он сражался.

— Наша работа продолжается, — рассказала при встрече с губернатором командир поискового отряда Валентина Зяблова. — И не так важно, что найденные бойцы не имеют имен. Для нас они прежде всего защитники Родины. И главный результат нашего труда в том, что ряды поисковиков растут. Сегодня в отряде представлено 27 учебных заведений Иркутской области — училищ, лицеев, колледжей, а численность поисковиков перевалила за сотню.

— Это приятно слышать, — сказал в свою очередь Дмитрий Мезенцев. — Сегодня я задумался: почему ваши ребята готовы идти на трудности, искать останки солдат и военных снарядов, а десятки тысяч других этого не делают? И наверное, не всем надо быть участниками поискового движения. Но, если мы сегодня хотим, чтобы молодежь несколько по-другому оценивала наше общество, подобную работу делать просто необходимо. Это ведь не только поиск останков, медальонов и наград — это еще показатель определенного уровня культуры, отношения к своей стране и всему миру. И уважения к своей истории. И раз у нас есть такие ребята — значит, есть и уважение.

Дмитрий Федорович предложил ребятам возглавить акцию «Запиши воспоминания ветерана». Они лягут в основу книги, которую власти планируют издать к следующему Дню Победы. На встрече присутствовали ветераны войны и труда, многие годы проработавшие в системе профтехобразования.

— Вы делаете очень полезное дело, — обратился к молодежи Николай Алферов, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени. — У меня в Сталинграде брат пропал без вести. Я искал его, но безуспешно. Поэтому вся надежда только на вас.

«Байкал» — шестикратный победитель всероссийских слетов поисковых отрядов и музейных объединений. Пока нет раскопок, бойцы изучают историю края, занимаются туризмом, военно-спортивной подготовкой. В этом году отряд успешно реализовал проект «Международная вахта памяти. Восточный фронт», по итогам которой издана Книга памяти, содержащая список русских солдат и матросов, похороненных в Порт-Артуре.

Метки:
baikalpress_id:  14 695