Ответная встреча в Улан-Баторе

Иркутские парламентарии побывали с визитом в столице Монголии — Улан-Баторе, где встретились с представителями Великого государственного хурала, депутатами и лидерами общественных движений этой страны. В состав делегации от Иркутской области вошли председатель ЗС Людмила Берлина, депутаты Борис Алексеев, Николай Труфанов (на снимке), Аполлон Иванов. Этот визит стал ответным — монгольская сторона уже побывала в Приангарье осенью 2009 года.

Темами обсуждения стали вопросы экономического взаимодействия предприятий и представителей малого и среднего бизнеса, развитие туризма, в том числе по направлению Байкал — Хубсугул, и многие другие. Монгольская сторона заявила о заинтересованности в сотрудничестве и обмене опытом с нотариальным сообществом Восточной Сибири, о необходимости решения вопроса подготовки кадров и повышения квалификации педагогов русского языка.

— Мы готовы поддержать интерес монгольской стороны к изучению нашего языка, — отметила Людмила Берлина.

Обсуждалось обустройство пограничного перехода Монды — Ханх на российско-монгольской государственной границе. Депутаты Великого государственного хурала выразили озабоченность в связи с медленными темпами запуска этого многостороннего перехода с российской стороны, что сдерживает развитие в том числе регионального туризма по направлению Байкал — Хубсугул. Иркутские парламентарии планируют в ближайшее время обсудить этот вопрос с губернатором области Дмитрием Мезенцевым.

Метки:
baikalpress_id:  35 843
Загрузка...