Ты нам нужен!

За год в Иркутске от алкоголя и наркотиков погибает 1000 человек, в основном молодежь; по численности это целая школа...

В средней школе № 80 областного центра прошел городской конкурс социальных проектов «Дети Иркутска — юбилею города». Десять образовательных учреждений представили отчеты по реализации самых разных идей. Инициатором мероприятия выступила детская общественная организация «Будущее Приангарья».

О чем сегодня говорят больше и чаще всего по телевизору, по радио? О катастрофах, убийствах и пожарах. Причем поговорили, испугались, забыли, и снова нам нет ни до кого дела. А ведь рядом с нами немало тех людей, кому наша помощь необходима и кому мы можем помочь. Пожилые люди, дети с ограниченными возможностями, малообеспеченные семьи — в конце концов, мы можем просто сделать доброе дело для всех: убрать мусор на улице, в роще. Было бы желание — возможности найдутся. Эту поговорку, считают организаторы, участники конкурса подтвердили делами.

— Это наш первый опыт проведения мероприятия городского типа. Мы рады, что откликнулось так много людей — неравнодушных, ищущих, способных изменить что-то в этом мире, — говорит Елена Кузнецова, руководитель иркутской городской детской общественной организации «Будущее Приангарья». — Важно рассказать всем, что и дети могут делать социально значимые вещи. Некоторые проекты очень удивили нас высоким уровнем подготовки, интересной задумкой, мастерством участников. Среди представленных проектов были экологические исследования, работы, направленные на организацию детского досуга, преображение пришкольных участков, способы озеленения города, возможности взаимодействия с ветеранами. Один из проектов так и назывался — «Ветераны живут рядом». Ребята решили во что бы то ни стало сохранить память о героическом прошлом иркутян-ветеранов. Для этого они организовали несколько встреч с фронтовиками, изучали их жизнь, вели исследовательские дневники. Название другого проекта было очень трогательным и в то же время сильным: «Ты нам нужен!» Сегодня не так часто можно услышать эти простые, но необходимые каждому из нас слова.

— Цель нашего проекта — способствовать формированию физически здоровой личности. Для начала мы проанализировали уровень смертности в Иркутске за прошлый год — от табака, алкоголя, наркотиков, — рассказывает Дарья Полубенцева, ученица школы № 80. — Цифры оказались страшными: всего от вредных привычек в 2010-м погибло около тысячи человек! Вдумайтесь — это почти целая школа. Эти люди могли совершить немало открытий, любить, быть счастливыми, защищать Родину. Может быть, их главной проблемой было одиночество? Мы стараемся показать тем, кто с нами рядом, что мы нужны друг другу, что вместе нам интересно. Мы проводим модные сегодня флеш-мобы, сотрудничаем с наркопостом, проводим утреннюю зарядку, создаем и распространяем видеоролики и многое другое. Кстати, участие в проекте изменило не только тех, кто нас окружает, но в первую очередь нас самих.

— Очень радостно видеть умных, активных, неравнодушных к общественным проблемам ребят. Все проекты показались мне интересными, нужными. В нашей организации особые ребята, их возможности ограниченны. Но они нуждаются в общении с полноценными людьми, — говорит руководитель общественной организации инвалидов «Надежда» Татьяна Федорова. — Способы взаимодействия могут быть самые разные. Не так давно город выделил землю для строительства мастерских, она пока пустует. Было бы здорово, если бы вы разработали проект приусадебного участка, придумали развлекательную программу для ребят, пообщались. Любая помощь для нас благо. Сегодня нам активно помогает только Иркутская епархия, в частности Николо-Иннокентьевский храм.

 Каждому участнику вручили памятный приз и диплом специального образца. Проигравших здесь не было. Потому что, преодолевая трудности, просто обычную человеческую инертность, нехватку денежных средств, эти дети все-таки стремились получить главный результат: сделать мир лучше и добрее, сделать свой город чуть более красивым, а его жителей — немного счастливее.

Загрузка...