Свадебный переполох

На день, который должен был стать самым счастливым в жизни молодоженов Петрачковых, пришлась небывалая снежная стихия

День своего бракосочетания, 29 апреля 2011 года, иркутяне Евгения и Константин Петрачковы будут помнить всю жизнь. И не только потому, что они официально стали мужем и женой. Новобрачным, их родителям и друзьям пришлось поистине проявить характер, волю и терпение, собрать все силы, чтобы праздник состоялся. Снежная стихия, неожиданно разгулявшаяся по области среди весны, все-таки не смогла помешать свадьбе, которая прошла за городом, на одной из иркутских турбаз.

«Женя, посмотри в окно!»

Прошла уже почти неделя, но кажется, что иркутянка Евгения Петрачкова до сих пор не пришла в себя после тех сюрпризов, которые преподнесла 29 апреля, в день бракосочетания, коварная непогода.

— Мы подавали заявление за полгода — в ноябре, — рассказывает Евгения. — Мне хотелось выйти замуж весной, в мае, когда уже будет зелень. Но наш Дворец бракосочетания закрывается в это время на ремонт, поэтому мы выбрали последнюю пятницу апреля. Подготовка к празднику шла спокойно и размеренно: заранее купили кольца, пышное свадебное платье с фатой, костюм для жениха, нашли тамаду, фотографа — в общем, все как положено.

— Хотелось, чтобы свадьба была традиционной: просто собрать самых близких — 35 человек, только родители и друзья, — продолжает Евгения. — Изначально хотели праздновать за городом, на турбазе, чтобы все гости смогли отдохнуть, выпить, кто за рулем, чтобы все остались на ночь — так мы думали, чтобы обошлось без происшествий. Базу мы подобрали за четыре месяца и оплатили все заранее. Казалось, веселому празднику ничто не должно было помешать.

— Мы смотрели за неделю прогноз погоды, узнали, что обещают дождь и днем температуру +6. Ну дождь так дождь... Но мы никак не ожидали, что произойдет на самом деле. Еще в четверг даже ни о чем плохом не думали, просто пораньше легли, чтобы выспаться. Засыпая, я слышала, что на улице шумит дождь.

А в полвосьмого утра меня разбудил телефон — звонила моя одноклассница, она спросила: «Женя, ты в окно выглядывала?» Мы собирались на ее машине ехать в Листвянку, фотографироваться. Подружка сказала, что на машине не приедет, потому что не может ее даже из гаража вывести — там все снегом замело...

Тут-то я и посмотрела в окно. Сначала еще не осознала всей катастрофы — снег, ветер, ну и что? Оставалась надежда, что все растает к обеду и ветер прекратится. Нервничать я начала, когда уже сделала прическу, макияж и мне стали звонить друзья, что они тоже не могут выехать на машинах. Кстати, насчет прически и макияжа мне потом сказали в загсе, что ко многим невестам с утра не приехали парикмахер и визажист — не смогли добраться. Мне, слава Богу, повезло, мастер дошла пешком.

Регистрация была назначена на 12.15. Когда мы уже собирались выехать из дома в загс, нам позвонили родители жениха (они в Усолье живут) и сказали, что не могут попасть в город: застряли в пробке в Ново-Ленино и опаздывают. Тут я занервничала еще сильнее. Но надо было выходить и садиться в машину. А на улице разыгралась настоящая метель.

— Платье я подобрала, снегу было уже много. Я постаралась найти сухие места, но ноги все равно промочила, — вспоминает Женя. — От безысходности я села в первую машину, которая смогла до нас добраться. Меня повезла девушка одноклассника на «Королле» — спасибо ей. Мы, конечно, автомобиль никакими лентами и куклами не нарядили. Жених ехал сзади. Свидетелей забрала моя бывшая коллега, она приехала на BMW. Но ей пришлось все утро выкапывать свою машину. Появилась она вся в слезах и тоже нервничала, оттого что ей страшно, потому что все «переобулись» в летнюю резину.

Очень тяжело было передвигаться по городу, до загса мы добирались минут двадцать, хотя при хорошей погоде нужно буквально две-три минуты (мы живем в пол-остановке). Было плохо видно дорогу, длинные пробки, на светофорах все машины стояли. Снег не прекращался ни на минуту. Наш водитель Катя переживала.

В загс мы успели заранее, но долго парковались: все приезжали и никто не уезжал. Меня сразу отправили в комнату невесты. Выяснилось, что надо ждать. Пара, которая была перед нами, уже задерживалась с регистрацией на час. Работники загса нас успокаивали: не переживайте, будем работать до последнего, пока всех не зарегистрируем. Они потом бегали искали, у кого гости в полном составе и кого можно сейчас запустить в зал.

— Плакала?

— Плакала — когда узнала, что родители жениха сильно опаздывают. Из Усолья они добирались на «Праде» около пяти часов. Приехали усталые, помятые. Еще меня расстроило, что не смогла попасть на регистрацию половина гостей, которые тоже добирались из Усолья, друзья жениха. Они пытались выехать три раза, на разных машинах, и все три раза с трассы съезжали на обочину, а потом выкапывали свои автомобили. В загсе в итоге мы прождали церемонии два часа. Мы были парой, которая задержалась дольше всех.

Пробки в лесу

— А где дальше свадьба пела и плясала?

— Надо было выбираться за город, на турбазу, это 20-й километр в сторону Ново-Грудинино, к заливу Курма.

Возле загса минут двадцать мы решали, кто куда сядет: машин не хватало. Потом расселись и поехали. Мы оказались с семьей сестры в «Шкоде» — самой низкой и самой маленькой по мощности машине, нам повезло меньше всех.

Дорога в той стороне была не перекрыта, и до Ново-Грудинино мы двигались еще более-менее. Все наши гости уехали вперед. Родители добрались самыми первыми, на «Ленд-Крузере». Позвонили — нормально. Первый раз мы застряли в Ново-Грудинино, в середине деревни. Стояли. Жених пытался подтолкнуть машину сзади — вышел и сразу весь промок. Он был самый мокрый. Не знаю, почему мы не позаботились взять для Кости теплую одежду. Думали, особо не понадобится. На турбазе, когда мы до нее добрались, он скинул туфли и весь вечер праздновал в домашних тапочках.

Так вот протолкнул Костя нас, но метров через тридцать мы встали уже прочно. Но нам помогли — ехали мимо какие-то рыбаки, уже выпившие, на «Мицубиси-Л200», это такой пикап, подцепили нас очень легко и дотащили до следующей развилки, которая вела к базе. Там уже стояли все наши машины, потому что кто шел впереди, тоже застряли, кроме родительского «Крузера». В итоге на перекрестке собралось 6 машин и еще две — хозяев базы, они хотели нас забрать.

И это было самое начало. Когда кто смог — двинулись вперед, быстро снова сели в снег. В итоге на лесной дороге образовалась пробка из 10 машин, которые стояли навстречу друг другу. Не могли разъехаться: дорога узкая, как только кто-то пытался объехать другого, сразу застревал на обочине. В результате машины, которые были на зимней резине, с помощью троса проталкивали все остальные.

Откапывали машины тем, что было под рукой. Деревенские пихлом метров пятьдесят расчищали дорогу. Тамада с диджеем вытащили большую хозяйскую лопату — и снег расчищали, и других тащили. В последний раз наш кортеж застрял возле самой базы. Кто-то не выдержал —- пошел пешком: девочки в платьях вечерних, в туфлях по этой грязи. В конце концов всех подобрали наши гости из Усолья, которые все-таки доехали к нам к вечеру, в половине девятого. В общей сложности мы добирались до места почти 6 часов.

Когда в девять вечера мы наконец сели за столы, сначала все гости молчали: тишина стояла гробовая, все настолько выбились из сил. А потом ничего, растанцевались. И тут, когда все разошлись и нормально расслабились, выключили свет — сгорел генератор на базе. Нам поставили свечи на столы, но они не особо помогали. Тамада пыталась еще в течение часа проводить конкурсы в темноте — но музыки не было, и в итоге мы их с диджеем отпустили, хотя выехать с базы им так и не удалось. Свет дали в пол-второго ночи. Гости не разошлись, и свадьба гуляла до семи утра. Последним спать ушел жених Константин.

— Конечно, я расстроилась, что все пошло не по плану. На следующий день нам пришлось отменить сауну (из-за света) и шашлыки, — печалится Женя. — Хотя мне все гости сказали, что это была самая запоминающаяся свадьба в их жизни. А женщина, которая делала мне прическу, успокаивала: 28 апреля, буквально накануне нашего бракосочетания, она была на золотом юбилее, и у пары, которая вместе уже 50 лет, в день свадьбы, полвека назад, выпал такой же снег — по колено. А они живут долго и счастливо...

Метки:
Загрузка...