Сад души моей

Об основных правилах благоустройства земельного участка рассказывает кандидат биологических наук Галина Дубович

Вы стали счастливым обладателем участка земли и хотите разбить на нем свой сад? Самый простой вариант в этой ситуации — обратиться к специалистам. Они воплотят в реальность любые, даже самые смелые фантазии, сделают из ваших 6 (или 8, или 20 — тут уж кому как повезло) соток настоящую сказку. Недостаток один — стоит такая работа немалых денег, а потому позволить ее себе может не каждый.

Менее затратный, но более трудоемкий для самого садовода вариант — создать сад своими руками. Попотеть придется немало, но это того стоит, считает руководитель иркутского клуба имени А.К.Томсона Галина Дубович. Ведь в итоге вы получите такой сад, о каком мечтали — здесь все будет так, как подсказало ваше сознание, ваша душа. И с полным правом вы можете назвать сие творение «Сад души моей». Именно так называется лекция, в которой Галина Васильевна знакомит своих пока еще менее искушенных в садово-огороднических делах коллег с основными правилами обустройства садового участка.

Продуктивность или декоративность?

— В вашем саду комфортно должно быть прежде всего вам и вашим близким, — рассказывает Галина Дубович. — Поэтому еще до начала работ устройте семейный совет, где каждый выскажет, что он хотел бы видеть на участке.

Сразу скажу, что одинаковых садов не бывает, как не бывает одинаковых людей. Даже если вы будете копировать обустройство чьего-то участка — все равно он не будет похож на оригинал. В каких-то мелочах, деталях хозяин всегда старается приспособить свое детище под собственные потребности.

Вариантов разбивки сада много. Все зависит от желания и потребностей владельца участка. У меня есть знакомые, которые по максимуму используют землю для выращивания овощей, у других на участке преобладают плодово-ягодные культуры. В последнее же время многие садоводы, увлекшись ландшафтным дизайном, высаживают на своих сотках много декоративных кустарников и деревьев, цветов, оформляют пространство вазонами, сооружениями из камня, альпийскими горками, сухими ручьями, фонтанами, различными переходами и так далее. Подобные сады, так называемого ландшафтного стиля, широко распространены как в Азии (в Японии и Корее), так и в Западной Европе (в Англии, Бельгии, Франции). Предназначены они в основном для отдыха. Впрочем, для поддержания в них порядка определенный объем работ все равно приходится выполнять. И еще: чтобы разбить такой сад, шести соток, конечно, маловато...

Вода и холода — враги сада

— Большинство российских граждан предпочитают оформлять свои сады в регулярном стиле, — продолжает Галина Дубович. — Он более привычный для нашего глаза. Схема, если упрощенно, примерно такая: домик, надворные постройки, центральная дорожка, по обе стороны которой идут ряды растений. Знакомая картина, не правда ли?

Для тех, кто еще не является собственником участка, а только его выбирает, дам несколько полезных советов. Главное, что всегда нужно помнить, — для хорошего сада необходим хороший микроклимат. В идеале это должен быть участок на склоне в 5—6 градусов, недалеко от большого водоема (речки или озера). Названный рельеф не дает ранним заморозкам осенью и возвратным холодам весной зацепиться на вашем участке: холодные массы как бы стекают вниз — и растения не промерзают. Ну а благодаря большой воде в районе держится повышенная влажность, которая выравнивает температуру — в этом случае растения также меньше подвержены негативным последствиям, связанным с холодом. Очень хорошо, когда с северо-западной стороны участок граничит с опушкой леса — тогда вы избавите своих зеленых питомцев от вредного воздействия холодного ветра.

Под сад лучше не брать участки, находящиеся в блюдцеобразной впадине. Стока холодным массам здесь нет, и плодово-ягодные культуры, которые (даже припособленные благодаря работе селекционеров к нашим условиям) остаются все же теплолюбивыми, здесь расти не будут. По той же причине они не захотят существовать и на территории, окруженной со всех сторон густым лесом. Не подходят для сада и болотистые участки с уровнем грунтовых вод меньше чем полтора метра. Как только стрежневой корень дерева (а он уходит в землю отвесно вниз) попадает в постоянно влажное место, рост его прекращается — дерево начинает суховершинить и через год-два погибает. Можно, конечно, чтобы поднять плодовые культуры, насыпать большие холмы (прецеденты есть), однако работа эта невероятно трудоемкая.

Отказаться лучше и от местности с высоко залегающими карбонатами. Карбонаты — это по сути известь, то есть кислая среда. Корень растения, встречая такую преграду, также перестает расти. Кстати, определить участок с плохим составом почвы очень просто: посмотрите вокруг — здесь даже привычные березки и осинки растут чахлыми и кривыми.

Некислая почва

Почва на участке должна быть или слабокислая, или нейтральная — кислотность лучше 6—6,5 pH. Если показатели выше, то раскислить можно с помощью пыловки, например, или гашеной извести. Помогают в данном вопросе перегной, зола, низинный торф (который черный). Верховой, плохо перепревший торф (светлый), наоборот, добавляет кислотности. Лучшими для разбивки сада в наших краях являются суглинисто-песчаные и легкие суглинистые почвы. Глина должна обязательно присутствовать, так как песок не способен задерживать влагу и она будет уходить на глубину, унося с собой все питательные вещества. Лучший вариант, естественно, чернозем, но у нас мест, где его можно встретить, очень мало. В Черемховском районе есть территория с преобладанием чернозема — в свое время там успешно работал совхоз «Сибирский садовод», но теперь все пришло в упадок.

С тяжелыми глиняными почвами лучше не связываться — они очень кислые. Если вам все же достался участок с таким составом земли, то нужно помнить, что яму под кустарники и деревья (в нее обычно закладывают необходимые компоненты для роста растения на ближайшие три года) здесь нужно копать раза в два больше, чем на более легких почвах. Ну, конечно, процесс раскисления такой почвы надо проводить довольно часто.

Продолжение следует.

Загрузка...