Секрет долгой и счастливой жизни

Жительница Иркутска Наталья Зураевна Хохолова отметила 100-летний юбилей

Дожить до 100 лет и при этом остаться в добром уме и здравой памяти не каждому человеку по силам. А вот жительнице Иркутска Наталье Зураевне Хохоловой это удалось. 23 апреля пенсионерка-долгожительница отметила свой юбилей, отпраздновать который приехало около ста человек из Иркутска, Осинского района и Улан-Удэ.

— У мамы очень легкий характер, — с любовью рассказывает Вера Михайловна Осодоева, младшая дочь Натальи Зураевны. — Наша семья, к сожалению, не может похвастаться долгожителями, а вот мама сумела прожить долго именно благодаря своему характеру. На все случаи жизни у нее есть любимые бурятские пословицы. Она никогда не нервничала, всегда была тактична и улыбчива, и у нее потрясающее чувство юмора! Родилась Наталья Зураевна в деревне Тагай Боханского района (ныне Улей — Осинского) в 1911 году, при этом точную дату ее рождения не знает никто. Дело в том, что после Октябрьской революции в ее родной деревне были беспорядки и документы всех жителей сожгли. Но одна из ровесниц Натальи Зураевны, которая росла вместе с ней, утверждает: 100 лет имениннице исполнилось еще в августе прошлого года!

Девочка Наташа росла в семье сельского фельдшера, с детства посвящала себя работе по дому и хозяйству. Деревенских детей учил грамоте мужчина в школе, которую разместили в отдельной избе. Девочка убегала из дома специально, чтобы, стоя под окном, смотреть, что пишут на доске и чем занимаются ученики. Когда Наташе исполнилось 11 лет, ее допустили к учебе. По окончании трех классов необходимо было перейти в школу, которая находилась в 7 километрах от дома. А поскольку в это время умерла ее мама и на плечи маленький девочки полностью легла забота о двух младших братьях и хозяйстве, об учебе пришлось забыть. Ее отец, Зура Дамбинович, во время всеобщей коллективизации одним из первых вступил в колхоз, но в 30-е годы, во время репрессий, по ложному доносу был заключен в тюрьму. Через восемь лет его оправдали и он вернулся домой, но с подорванным здоровьем. Уже через три дня после возвращения Зура Дамбинович умер.

В 1930 году Наталья Зураевна вышла замуж за односельчанина Михаила Егоровича Хохолова. Во время коллективизации она также вступила в колхоз «Первое мая», где проработала дояркой и телятницей всю свою жизнь, до самого выхода на пенсию.

— Наша мама до сих пор является примером для подражания, эталоном мудрости, доброты и трудолюбия как для нас, так и для наших детей, — говорит старший сын Натальи Зураевны, Митрофан Михайлович, которому в этом году исполнилось 80 лет. — Окружающие также всегда относились к ней с уважением — за добрый характер, обаяние и оптимизм. Она никогда не жаловалась на невзгоды и всегда очень много работала. Помню, что я всегда удивлялся: когда же она отдыхает? Утром мы вставали — ее не было дома, потому что в пять начиналась утренняя дойка. Вечером ложились спать — ее все еще не было.

Между дойками в летний период ей приходилось работать на заготовке и подвозке кормов, уборке урожая зерновых в поле. В ночную смену очищала зерно на складе. В зимнее время гоняла скот на водопой, сама выдалбливала на речке прорубь. А еще по ночам Наталья Зураевна успевала шить одежду — телогрейки, брюки, рубашки. И даже выделывала шкуры животных для унтов. При этом постоянно удивлялась: «Разве может человек уставать?»

В браке со своим мужем Михаилом Егоровичем женщина прожила 40 счастливых лет. У них родилось 10 детей, за что Наталью Зураевну наградили медалью «Материнская слава». Сейчас у нее уже 18 внуков, 34 правнука и 5 праправнуков. В 1971 году она стала вдовой, а еще через 7 лет переехала в Иркутск, к одной из своих дочерей: справляться с хозяйством самостоятельно было трудно уже в силу возраста. Впрочем, на здоровье и на жизнь стойкая женщина по-прежнему не жаловалась. Помогала детям растить внуков, а в больнице за всю жизнь впервые оказалась лишь в 71 год, упав с лошади (!).

— Почти все, кто сегодня приехал на праздник, — рассказывает Вера Михайловна, у которой и живет Наталья Зураевна в настоящее время, — это прямые потомки нашей мамы. В нашей семье вообще принято торжественно отмечать круглые даты. Но в этом году юбилей нашей мамы — особенное событие для нас. Мы желаем ей крепкого здоровья, побольше улыбок, благополучия и всех человеческих благ! С днем рождения, мамочка!

Загрузка...