«Иннокентьевскую слободу» сдадут к юбилею Иркутска

Губернатор области Дмитрий Мезенцев побывал на рабочей площадке иркутского долгостроя

Возведение жилого комплекса «Иннокентьевская слобода», включающего 20 многоквартирных блок-секций, началось в 2007 году. Однако вскоре работы прекратились, в том числе из-за проблем с финансированием. Сотни семей попали в непростую ситуацию, взяв ссуду в банке и заложив собственное жилье. Следует отметить, что основными дольщиками строительства стали работники бюджетных организаций и правоохранительных органов — то есть те люди, для которых жилищный вопрос является одним из самых сложных и болезненных. В прошлом году градус возмущения дольщиков достиг предела, стало ясно, что без вмешательства властей вряд ли что-то кардинально изменится. Тогда же глава региона Дмитрий Мезенцев взял под личный контроль ход строительства комплекса. Слобода помаленьку ожила, и сейчас потенциальные новоселы ждут не дождутся, когда получат ключи от своих новых квартир.

 На прошлой неделе глава региона лично проверил ход работ в «Слободе». На встрече представители компании-застройщика сообщили губернатору, что в настоящее время сдано и заселено 8 блок-секций, или 270 квартир. В мае текущего года будут сданы еще 4 блок-секции первой очереди строительства. Работы на второй очереди ведутся на стадии возведения монолитных железобетонных каркасов еще 8 корпусов. Дмитрий Мезенцев поручил министру строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Александру Орешкову скрупулезно следить за графиком выполнения работ, с тем чтобы объект был сдан полностью не позднее сентября 2011 года, к празднованию 350-летия Иркутска.

После этого глава региона посетил одну из заселенных квартир, где пообщался с ее хозяевами и представителями инициативной группы дольщиков «Иннокентьевской слободы». Губернатор отметил, что строительство объекта находится под пристальным вниманием областного правительства в связи с возникавшими трудностями в ходе строительства. И при этом подчеркнул, что «Слобода» — это не единственная проблемная стройка многоэтажного жилья в Приангарье.

— В связи с этим областное правительство взялось за разработку проекта регионального закона о защите прав дольщиков. Проект уже представлен на широкое обсуждение. Он позволит минимизировать риски вкладов участников долевого строительства и повысить ответственность застройщиков перед гражданами, вложившими свои деньги в возводимое жилье, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Игорь Игнатьев. Использованы материалы пресс-службы правительства Иркутской области. Фото Сергея Игнатенко

Метки:
baikalpress_id:  14 658